Oropesa (Salvia aethiopis)
La
oropesa es una hierba que suele medir entre dos y cuatro palmos de altura y que
vive más de dos años.
Su tallo
puede alcanzar un centímetro y medio por cada lado, ya que tiene forma
cuadrada.
Está
recubierta por un vello fino y erguido.
Las hojas de la
oropesa se encuentran a ras de suelo y están unidas en forma de rosa.
La forma
de las hojas es ovalada .
Tanto estas como el
rabillo que las sostiene (que es bastante fuerte) aparecen recubiertos por una
capa con aspecto de telaraña.
Estas
hojas con posterioridad se convierten en brácteas.
La
oropesa se encuentra en la mayor parte de la Península Ibérica, principalmente
en tierras altas, en collados y laderas de terrenos calcáreos.
La
oropesa florece durante los meses de junio y julio.
Sus
hojas disminuyen su tamaño, ascienden a lo alto del tallo y pierden su rabillo,
convirtiéndose en brácteas que rodean el tallo.
Entre cada dos
brácteas nacen seis flores agrupadas de tres en tres.
El cáliz tiene dos
labios, siendo el diente medial del superior bastante pequeño.
La corola es blanca y
su labio superior es característico por tener forma de hoz.
Esta
planta es muy diferente a todas las de su misma familia; se diferencia en sus
ramas, en su raíz y en sus hojas a las de su misma especie, por lo que es
difícil confundirla con otras salvias.
La oropesa no
desprende ningún olor y su sabor es amargo.
Se recolecta
principalmente su raíz, aunque también pueden utilizarse otras partes de la
planta.
La oropesa es una
planta que no ha sido investigada en profundidad, por lo que su composición se
desconoce.
Se la considera como
un fenomenal remedio para las heridas y úlceras, ya que se utiliza para
limpiarlas y para que estas crien una piel nueva.
Sobre
todo se utiliza en las erosiones producidas en brazos y piernas.
En Castellón se
emplea el extracto de esta planta para combatir hemorroides.
Históricamente se ha
utilizado su raíz, cocida y despues bebida, para sanar el dolor de costado y
para curar asperezas en la garganta.
También se puede
combinar con miel para aumentar sus efectos.
.- Cocción. Se cuece
en agua la planta, aunque lo normal es que se utilicen principalmente sus
raíces.
Sirve para limpiar y
sanar las heridas en la piel.
.- Jarabe. Se cuece
la raíz y se utiliza para la aspereza en garganta y problemas en el pecho.
Cicatrizante.
Antihemorroidal. Astringente
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