domingo, 9 de noviembre de 2014

OROPESA (SALVIA AETHIOPIS)


Oropesa (Salvia aethiopis)
La oropesa es una hierba que suele medir entre dos y cuatro palmos de altura y que vive más de dos años.
Su tallo puede alcanzar un centímetro y medio por cada lado, ya que tiene forma cuadrada.
Está recubierta por un vello fino y erguido.
Las hojas de la oropesa se encuentran a ras de suelo y están unidas en forma de rosa.
La forma de las hojas es ovalada .
Tanto estas como el rabillo que las sostiene (que es bastante fuerte) aparecen recubiertos por una capa con aspecto de telaraña.
Estas hojas con posterioridad se convierten en brácteas.
La oropesa se encuentra en la mayor parte de la Península Ibérica, principalmente en tierras altas, en collados y laderas de terrenos calcáreos.
La oropesa florece durante los meses de junio y julio.
Sus hojas disminuyen su tamaño, ascienden a lo alto del tallo y pierden su rabillo, convirtiéndose en brácteas que rodean el tallo.
Entre cada dos brácteas nacen seis flores agrupadas de tres en tres.
El cáliz tiene dos labios, siendo el diente medial del superior bastante pequeño.
La corola es blanca y su labio superior es característico por tener forma de hoz.
Esta planta es muy diferente a todas las de su misma familia; se diferencia en sus ramas, en su raíz y en sus hojas a las de su misma especie, por lo que es difícil confundirla con otras salvias.
La oropesa no desprende ningún olor y su sabor es amargo.
Se recolecta principalmente su raíz, aunque también pueden utilizarse otras partes de la planta.
La oropesa es una planta que no ha sido investigada en profundidad, por lo que su composición se desconoce.
Se la considera como un fenomenal remedio para las heridas y úlceras, ya que se utiliza para limpiarlas y para que estas crien una piel nueva.
Sobre todo se utiliza en las erosiones producidas en brazos y piernas.
En Castellón se emplea el extracto de esta planta para combatir hemorroides.
Históricamente se ha utilizado su raíz, cocida y despues bebida, para sanar el dolor de costado y para curar asperezas en la garganta.
También se puede combinar con miel para aumentar sus efectos.
.- Cocción. Se cuece en agua la planta, aunque lo normal es que se utilicen principalmente sus raíces.
Sirve para limpiar y sanar las heridas en la piel.
.- Jarabe. Se cuece la raíz y se utiliza para la aspereza en garganta y problemas en el pecho.
Cicatrizante. Antihemorroidal. Astringente




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