PERIFOLLO (ANTHRISCUS CEREFOLIUM)
El perifollo es una planta vivaz, dotada de un rizoma ramificado, de color pardo y provisto de yemas.
El tallo es ramoso, velludo y hueco.
Las hojas son tiernas y de un color verde claro, aunque las mas jóvenes tienen un tono grisáceo.
Las inflorescencias se encuentran en el extremo del tallo y son densas umbelas con un solo involucro floral, formado por brácteas lanceoladas y puntiagudas.
Las flores son blancas y poseen unos pétalos acorazonados, siendo de mayor tamaño los situados en la periferia de las umbelas.
El fruto es un aquenio negro, brillante, de forma cónica y alargada.
En forma silvestre se encuentra en el sur de Rusia y en diversos territorios del occidente de Asia, aunque también se cultiva en gran parte de Europa.
Florece a partir del mes de mayo.
Para uso medicinal interesa toda la planta fresca: se debe recoger antes o durante la floración, que es cuando más principios activos se encuentran en la droga.
Esta planta es muy poco utilizada en España, por lo que no se conoce en profundidad el proceso a seguir para su correcta recogida y tratamiento posterior.
Normalmente, la planta se puede adquirir ya preparada y lista para su uso.
Las hojas del perifollo contienen una materia amarga, de la cual conocemos actualmente muy poco; se sabe que contiene un glucósido llamado apiína.
En el fruto encontramos pequeñas cantidades de una esencia y las semillas pueden rendir hasta un 13% de aceite.
Realmente, el perifollo es más bien una planta de uso culinario, aunque se le reconocen algunas virtudes medicinales; así, favorece la eliminación de orina, es aperitiva, tónica y estimulante.
El tallo, fresco y triturado, puede aplicarse en uso tópico para calmar los dolores reumáticos y los producidos por la gota.
En algunos países el tallo seco se fuma, ejerciendo de esta manera una acción expectorante.
También se ha utilizado internamente para tratar el asma y las dificultades respiratorias de origen pulmonar.
En cualquier caso, es una planta poco conocida en nuestra cultura y sus propiedades pueden encontrarse en muchas otras especies cuyos efectos están mejor estudiados.
.- Planta fresca triturada. Se extrae el zumo pistándolo en un almirez.
Este jugo se puede tomar directamente.
.- Cocimiento. Con una pequeña cantidad de raíces y frutos se puede preparar una tisana que se administra en caso de dolores de garganta y en ciertos trastornos de la vejiga.
La tisana hecha con extractos de tallo seco se utiliza para conciliar el sueño.
.- Compresas. Se pone en infusión un puñado de hojas frescas en una cazuela de agua caliente.
Se deja templar, se filtra y se utiliza el líquido sobre compresas a aplicar sobre ojos inflamados por el viento, el frío o el sol.
Diurético. Aperitivo. Tónico
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