PINILLO (AJUGA CHAMAEPITYS)
El pinillo es una planta anual que se encuentra tumbada y está
recubierta de pelos.
Puede llegar a alcanzar un palmo de longitud.
Sus
hojas son muy cuantiosas y están divididas en tres gajos muy angostos, por lo
que sus tallos son muy finos.
Esta planta se cría normalmente en zonas áridas, en laderas y
collados de campos pedregosos.
Suele
aparecer principalmente en terrenos calcáreos.
Se
encuentra en la mayor parte de la Península Ibérica, hasta una altura de 1.500
metros sobre el nivel del mar.
En
las zonas del noroeste de España es más complicado encontrarla, debido a que no
predominan las zonas anteriormente mencionadas.
La formación
del pinillo comienza en el mes de abril y abarca toda la primavera y verano.
Las flores nacen unidas a las hojas opuestas, concretamente en la
axila, por lo que están prácticamente ocultas.
Estas
flores son de color amarillo y, al igual que las de su familia, tiene en la
corola un labio inferior dividido en tres lóbulos y un labio superior poco
desarrollado.
De
esta planta se recolectan básicamente las hojas y las flores.
Despide
un olor balsámico, aunque éste se manifiesta de forma muy leve, por lo que no
es fácil apreciarlo.
Esta planta no ha sido muy estudiada, así que se desconoce su
composición. Se le han atribuido numerosas cualidades y virtudes; entre ellas
destacan las antiespasmódicas, diuréticas y antihidrópicas, por todo lo cual se
constituye en un buen remedio contra todos los problemas derivados de la
artrosis, contra la gota, el reumatismo, la ciática, etc.
Antiguamente se utilizaba para sanar las heridas surgidas en el
bazo del ganado, cociendo las plantas con orines y hollín y dándoselas a las
reses a beber.
.-
Infusión. Se cuecen las hojas de la planta, aunque también pueden cocerse las
flores.
La dosis que se emplea debe ser de unos 3,5 gr.
Se dice que este cocimiento se tiene que preparar con suero de
leche, y se debe tomar por la mañana, al levantarse.
.- Jarabe. Se utilizan las hojas del pinillo mezcladas con vino.
Se
bebe esta mezcla durante siete días seguidos y sirve de remedio contra la
ictericia.
Si
se realiza la mezcla con agua de miel y se bebe durante cuarenta días seguidos,
se constituye en una buena solución contra la ciática.
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