PIMPINELA MENOR (POTERIUM SANGUISORBA)
La pimpinela
menor o hierba ge -como vulgarmente se la conoce- es una planta bienal o
perenne, perteneciente a las rosáceas, familia de plantas muy apreciada no solo
por la belleza de algunas flores sino también por comprender gran número de
especies con numerosas propiedades medicinales.
Esta planta
posee vástagos de 2 a 4 palmos de altura, con tallo anguloso y hojas compuestas
de 4 a 12 pares de hojuelas, más una impar en el extremo.
Las flores se
encuentran en el extremo del tallo y de las ramas, agrupadas en vistosos
ramilletes.
Se
cría en lugares incultos, bosques abiertos y pequeños caminos de casi todo el
país.
La
pimpinela menor florece a partir de mayo.
De la
recolección con fines medicinales nos fijamos tan solo en la raíz: ésta se debe
recoger al comenzar la primavera, o también al acabar la floración, cuando la
planta comienza a marchitarse.
Una vez recolectada,
se procede a secarla bien, para posteriormente cortarla en pedacitos y
guardarla en frascos herméticos.
De la
composición de la pimpinela menor sabemos bastante poco en la actualidad.
Se han hallado
algunas materias tánicas, que dan a la planta propiedades astringentes; pero
del resto de la composición no podemos decir más.
En
general, el uso de esta planta no va mucho más lejos que el propio de cualquier
sustancia con propiedades astringentes: irritaciones de garganta, heridas,
llagas y diarreas.
En
algunos pueblos de España, los pastores conceden a esta hierba un singular
valor como cicatrizante.
También
utilizan las hojas, machacadas y aplicadas en forma de emplasto.
En algunos
tipos de molestias gastrointestinales, con múltiples deposiciones
sanguino-lentas, determinados preparados hechos a base de esta planta dan
excelentes resultados.
En definitiva,
ésta es una de las muchas plantas que nos brinda la naturaleza, usada desde
tiempos inmemoriables, pero con acciones farmacológicas leves.
Por
lo menos, en la bibliografía no se ha encontrado ningún caso en donde esta
planta resultara tóxica; al contrario, ahondando en su estudio, parece que en
algunas zonas de Europa se añaden brotes tiernos de esta planta a las ensaladas
comunes, resultando un plato muy saludable.
Esta costumbre
es más extranjera que española.
Quizá en
Cataluña se usó como comestible, pero hoy en día ha quedado relegada, ya que es
más cómodo y nutritivo preparar una ensalada con cualquiera de las múltiples
verduras que podemos encontrar en los comercios.
.- Cocimiento.
Se prepara con 40-60 gr. de raíz de pimpinela en 1 litro de agua.
Se deja hervir
la mezcla durante 1/4 h. y una vez templado, se usa para enjuagues, colutorios
y lavado de llagas o heridas.
0 comments:
Publicar un comentario