PINILLO DE ORO (HYPERICUM ERICOIDES)
El pinillo de oro es una pequeña mata muy tiesa y bien
ramificada, de corteza delgada, que se quiebra y desprende fácilmente dejando
ver una nueva corteza interna de color canela.
En lo alto de la mata nacen unas ramas totalmente cubiertas de
hojas muy pequeñas y próximas unas a otras.
Estas ramas recuerdan fielmente a las hojas de los brezos.
En la punta de estas ramas nace una flor en solitario, acompañada a
los lados por otras florecillas, formando así unos vistosos ramilletes.
Se
cría en las grietas de peñascos calcáreos del sur y levante de España, aunque
también se encuentra repartida por otras zonas de nuestra geografía.
Florece
pasado San Juan y continúa hasta bien entrado agosto.
Para
uso medicinal se recolecta la planta entera, incluidas las raíces.
La mejor época para proceder a su recolección es en junio, cuando
la planta está a punto de florecer.
Es en este momento cuando mejor se pueden aprovechar sus
propiedades. El nombre de pinillo de oro se debe sin duda a la forma de sus
hojitas, lineares y aproximadas, como si se tratara de hojas de pino en
miniatura.
En un principio se denominó pinillo, para más tarde pasar a
llamarse como actualmente la conocemos.
La
composición de esta planta es totalmente desconocida.
Si
se empezó a usar como remedio medicinal no fue por haberse descubierto en ella
sustancias milagrosas sino por su forma de vida.
En efecto, es una planta que vive entre rocas y parece tener la
fuerza necesaria para abrir grietas en la roca viva e introducir en ellas sus
raíces.
Esta
peculiaridad hizo pensar a nuestros antepasados que su "poder" sobre
las rocas posiblemente lo tendría aún más marcado sobre las piedras que se
forman en el interior del cuerpo -lo que antaño se llamaba como "mal de
piedra".
De ahí vino su primer empleo.
Posteriormente
se le atribuyeron otras propiedades, como que actúa eficazmente en la curación
de llagas y heridas, que posee cierta acción sedante y, por último, que tiene
una acción colagoga, es decir, estimula el flujo de bilis desde las vías
biliares al duodeno.
Pero en realidad las propiedades del pinillo de oro no son muy
intensas.
Así,
es mejor utilizar otra planta de la misma familia, el hipérico, mejor conocido
y de virtudes más marcadas.
.-
Cocimiento. Se suele emplear en forma de cocimiento, hirviendo un puñado de la
planta en 1 l. de agua.
Se
recomienda tomar de dos a cinco tazas al día.
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