Ajedrea (Satureja
montana)
La ajedrea es una
pequeña mata, tiesa y áspera al tacto, leñosa solo en la base y con las ramas
herbáceas cubiertas de pequeños pelitos blancos.
Es una planta muy
frondosa, de hojas enfrentadas, estrechas y agudas.
Las flores
son blancas y nacen en las axilas de las hojas superiores para formar
ramilletes terminales, con las flores echadas hacia un lado.
Se cría en laderas y collados secos, en general siempre sobre
terrenos calcáreos de casi todo el país.
Existe una variedad de esta especie, la Satureja innota, que solo
se distingue de la ajedrea por tener las hojas más anchas, redondeadas en su
extremo superior y atenuadas en la base, como si formaran un rabillo.
Florece a partir del mes de junio y continúa durante todo el
verano y parte del otoño.
De la recolección interesan las hojas y la sumidad florida.
En las hojas de esta planta se distinguen numerosos hoyitos, en
cada uno de los cuales se aloja una glándula repleta de esencia, que es la que
comunica a la ajedrea el intenso aroma que despide.
El sabor de las hojas en crudo es ligeramente picante.
La ajedrea contiene cantidades variables de una esencia que, en
algunas variedades, puede llegar a superar el 2%; esta esencia está compuesta
fundamentalmente de carvacrol, cineol, dipenteno y otros alcoholes menos
conocidos.
Los ácidos fenólicos le confieren una acción antiséptica,
reforzada por la esencia, que además tiene propiedades tonificantes,
aperitivas, digestivas y carminativas.
En la planta también se han encontrado taninos que actúan como
astringentes, antidiarreicos y cicatrizantes.
Está indicada en problemas de inapetencia, atonía
gastrointestinal, espasmos gastrointestinales, meteorismo, dolores de estómago,
bronquitis y en uso externo sirve asimismo para curar heridas.
Sin embargo, no es una planta exenta de efectos indeseables.
En efecto -como en cualquier esencia- se ha descrito la aparición
de erupciones cutáneas tras administrarse por vía interna.
En realidad se trata de un hecho poco frecuente, pero se
recomienda siempre empezar el tratamiento con dosis bajas para ir aumentándolas
poco a poco.
Es importante tener precaución en caso de que se administre a
niños, pues ellos son más susceptibles de padecer problemas alérgicos.
.- Infusión. Una cucharada de postre por taza.
Las hojas deben estar bien desmenuzadas antes de añadirlas al agua
hirviendo.
Se toma una taza después de las comidas.
.- Esencia. De 3 a 5 gotas de la esencia, sobre un terrón de
azúcar, tres veces al día después de las comidas.
Antiséptico.
Antidiarreico. Aperitivo
0 comments:
Publicar un comentario