Coclearia
(Cochelaria officinalis)
Planta
bienal, lo que significa que solo genera órganos reproductivos (flores) a
partir del segundo año de vida; lo que sucede es que aparte puede vivir algunas
temporadas más.
Por
las hojas de las bases, nacidas en el primer año de su vida, recibe el nombre
vulgar de "hierba de las cucharas", pues presentan un peciolo más
largo de lo normal, acabado en una hoja de forma redondeada que parece una
cuchara.
En el segundo
año, después de desarrollarse por completo, puede alcanzar una altura máxima de
treinta centímetros.
En otros
tiempos se cultivaba esta planta por su contenido en vitamina C, pero hoy día
su desarrollo se limita a zonas pedregosas con agua en abundancia.
Es
muy frecuente encontrarla en la zona norte europea.
La floración
se produce desde marzo en adelante, dando unas flores de color blanco, bastante
olorosas y en forma de racimo, que se localizan en la parte alta del tallo.
El
fruto es redondeado.
La
recolección se debe efectuar después de florecer, ya que lo que se emplea en
este caso es la planta florida.
También es
corriente utilizar la planta fresca por su contenido en vitamina C,
consumiéndose en ensaladas en algunos paises.
La planta
florida contiene heterósidos sulforados como el glucococlearósido, que con
posterioridad libera istiocianato de butilo como consecuencia de una reacción
de hidrólisis.
Su empleo
como antiinflamatorio y eupéptico facilita las digestiones lentas.
Aplicado de
forma externa produce enrojecimiento y vasodilatación de la zona, ya que actúa
como rubefaciente, por lo que se emplea en procesos reumáticos.
También
contiene vitamina C, de ahí que se haya empleado como antiescorbútico.
.- Tintura.
Los tallos y las hojas se cortan en trozos y se machacan, añadiendo a
continuación alcohol de 90º y dejándolo macerar durante una semana.
Transcurrido
este tiempo se filtra, empleándose para efectuar toques sobre úlceras de la
cavidad bucal.
Para el
tratamiento de encías inflamadas se puede partir de la tintura pura, realizando
toques sobre éstas, o preparar una dilución con cinco gramos de la tintura en
medio vaso de agua para hacer enjuagues con el líquido obtenido.
.- Jugo de la
planta fresca. Se emplean 75 gramos al día de este jugo por su alto contenido
en vitamina C para el tratamiento del escorbuto y también por su acción
digestiva.
.- Infusión.
Cinco gramos de la planta florida triturada, que se añaden a 200 mililitros de
agua ya hervida y todavía caliente, manteniéndolo de esta forma diez minutos.
Se
puede tomar de este preparado dos tazas al día antes de las principales comidas
diarias.
Este
líquido también se emplea para realizar gargarismos y como colutorio en el
tratamiento de faringitis y estomatitis.
Antiinflamatorio.
Eupéptico. Rubefaciente
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