Zarza
(Rubus fruticosus)
Arbusto
que puede alcanzar los cinco metros de altura y que produce cada año vástagos
que se desarrollan dando lugar a nuevas plantas.
Lo
más característico de esta planta es que posee aguijones endurecidos que actúan
como disuasorio en el caso de querer pasar a su través, razón por la que su
cultivo es abundante como protección de fincas frente a incursiones humanas o
de ganado.
Las
hojas están formadas por cinco lóbulos dentados, de tamaño irregular y borde dentado;
el haz de las mismas es verde y el envés un poco más blanquecino.
El
peciolo de las hojas también se encuentra dotado de aguijones afilados y algo
más pequeños que los que se presentan en el tallo principal.
La
floración se produce a partir del mes de mayo, con ramilletes de flores que
salen únicamente en las ramas nuevas del año.
Los
pétalos son sonrosados y se localizan en número de cinco; su forma es
redondeada.
En
su interior se encuentra gran número de estambres.
De su fecundación se obtiene la conocida mora, que botánicamente
es una drupa, jugosa, de color muy oscuro, con numerosos fructículos que poseen
sendas semillas.
La
recolección de los frutos se realiza en los meses de verano, cuando están
completamente maduros.
En cuanto a las hojas, se procede a efectuar la recolección en los
meses de primavera; si la parte a recolectar son los botones florales, se
esperará a su aparición en el mes de mayo.
Contiene
taninos que le dan acción astringente y antidiarreica, por lo que se emplea en diarreas
y a nivel externo en heridas y ulceraciones cutáneas, con la subsiguiente
mejoría de las mismas.
También contiene azúcar, pectina, inositol, ácido láctico, ácido
oxálico y vitamina C, que en conjunto le proporcionan una acción diurética,
hemostática e hipoglucemiante, razón por la que se emplea en casos de diabetes,
reumatismo, urolitiasis, oliguria, hemorroides...
Su empleo también es efectivo en casos de estomatitis, vaginitis,
faringitis, gingivitis y neuralgias, ya que se considera que posee buenas
propiedades anti infecciosas gastrointestinales.
.- Decocción. Se añaden 35 gramos de hojas desecadas a un litro de
agua hirviendo, dejándolo en contacto durante dos minutos en ebullición;
posteriormente, una vez retirado del fuego, se deja en contacto durante diez
minutos y se agita.
Luego
se filtra, obteniendo con ello un líquido del que se pueden tomar hasta tres
tazas al día.
.- Extracto fluido. Se emplean cuarenta gotas en medio vaso de
agua antes de cada comida para paliar de esta forma dolores y neuralgias.
.-
Uso tópico: Decocción. Se añaden 20 gramos a un litro de agua, dejándolo hervir
durante dos minutos.
Una vez filtrado, el líquido resultante se aplicará sobre las
heridas mediante el uso de compresas o preparando lociones.
Asimismo,
se emplea en enjuagues y gargarismos en caso de afecciones faríngeas.
Por
otra parte, este líquido se puede emplear en casos de vaginitis como irrigación
vaginal.
Antidiarreico. Diurético. Hemostático
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