PIMPINELA MAYOR (SANGUISORBA OFFICINALIS)
La pimpinela
mayor es una bonita y vistosa planta herbácea perteneciente a la familia de las
rosáceas.
Cuando se la deja
vivir a sus anchas puede alcanzar sobradamente el metro de altura.
El tallo es
empinado y tieso, con las hojas frecuentemente a ras de suelo, sostenidas por
largos rabillos y compuestas por unos cinco pares de hojuelas, con una impar en
su extremo; tienen una figura entre elíptica y aovada.
Las flores nacen
en lo alto de una especie de urna que se forma en el ápice de las ramas.
Se cría en prados
húmedos repartida por todo el pirineo y la zona cantábrica, llegando hasta
Galicia.
A medida que nos
aproximamos hacia el sur su presencia se va haciendo cada vez más escasa.
Florece en
verano, entre junio y agosto, según la zona donde se encuentre.
De su recolección
interesa la planta fresca junto con la raíz.
Las partes
subterráneas se deben recoger cuando la planta está comenzando a secarse, justo
antes de las primeras nevadas.
Si no se realiza
en esta época, entonces se debe esperar hasta la primavera, cuando todavía no
ha brotado y toda la fuerza de la planta se concentra en la raíz y el rizoma.
Según los últimos
estudios acerca de esta planta, en estado seco la raíz puede contener un alto
porcentaje de taninos (alrededor del 15%), además de pequeñas cantidades de un
azúcar y una saponina llamada sanguisorbina.
Pero el
componente mayoritario -que a su vez es la razón principal de que esta hierba
se estudie en un compendio sobre plantas medicinales- es la vitamina C o ácido
ascórbico, tan conocida y consumida por todos.
Los taninos le
dan un carácter astringente, que se aprovecha principalmente en casos en los
que interesa cortar una diarrea.
Según comentan,
tiene un poderoso efecto para modificar las secreciones intestinales.
De la vitamina C
no cabe decir mucho, ya que además de ser un elemento vital para nuestro Organismo es uno de los compuestos más
usados y consumidos hoy día; tanto, que convendría recordar que cualquier
sustancia consumida en exceso puede ocasionar a la larga más problemas que
beneficios.
Las cantidades
aconsejadas de esta vitamina rondan en torno a los 100-200 mg., variando un
poco en el caso de personas fumadoras, en sujetos bajo régimen hipocalórico y
en algunos pocos casos más.
Es un error creer
que cuanta más vitamina se consuma mejor efecto se conseguirá sobre el
organismo.
Cantidades superiores
a los 500 mg. se eliminan directamente por orina y a partir de 1 g/día puede
ocasionar algún problema.
.- Cocimiento. Se
prepara un cocimiento a partir de la raíz.
Para ello se
mantiene en ebullición, durante 15 min., de 60 a 80 g. de la planta en un litro
de agua.
Se suelen tomar
de dos a tres tazas al día, si lo que se pretende es cortar la diarrea.
Anti-diarreico. Astringente. Fuente de vitamina
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