viernes, 14 de abril de 2017

PIMPINELA MAYOR (SANGUISORBA OFFICINALIS)

PIMPINELA MAYOR (SANGUISORBA OFFICINALIS)


La pimpinela mayor es una bonita y vistosa planta herbácea perteneciente a la familia de las rosáceas.

Cuando se la deja vivir a sus anchas puede alcanzar sobradamente el metro de altura.

El tallo es empinado y tieso, con las hojas frecuentemente a ras de suelo, sostenidas por largos rabillos y compuestas por unos cinco pares de hojuelas, con una impar en su extremo; tienen una figura entre elíptica y aovada.

Las flores nacen en lo alto de una especie de urna que se forma en el ápice de las ramas.

Se cría en prados húmedos repartida por todo el pirineo y la zona cantábrica, llegando hasta Galicia.

A medida que nos aproximamos hacia el sur su presencia se va haciendo cada vez más escasa.

Florece en verano, entre junio y agosto, según la zona donde se encuentre.
De su recolección interesa la planta fresca junto con la raíz.

Las partes subterráneas se deben recoger cuando la planta está comenzando a secarse, justo antes de las primeras nevadas.

Si no se realiza en esta época, entonces se debe esperar hasta la primavera, cuando todavía no ha brotado y toda la fuerza de la planta se concentra en la raíz y el rizoma.

Según los últimos estudios acerca de esta planta, en estado seco la raíz puede contener un alto porcentaje de taninos (alrededor del 15%), además de pequeñas cantidades de un azúcar y una saponina llamada sanguisorbina.

Pero el componente mayoritario -que a su vez es la razón principal de que esta hierba se estudie en un compendio sobre plantas medicinales- es la vitamina C o ácido ascórbico, tan conocida y consumida por todos.

Los taninos le dan un carácter astringente, que se aprovecha principalmente en casos en los que interesa cortar una diarrea.

Según comentan, tiene un poderoso efecto para modificar las secreciones intestinales.

De la vitamina C no cabe decir mucho, ya que además de ser un elemento vital para nuestro Organismo es uno de los compuestos más usados y consumidos hoy día; tanto, que convendría recordar que cualquier sustancia consumida en exceso puede ocasionar a la larga más problemas que beneficios.

Las cantidades aconsejadas de esta vitamina rondan en torno a los 100-200 mg., variando un poco en el caso de personas fumadoras, en sujetos bajo régimen hipocalórico y en algunos pocos casos más.

Es un error creer que cuanta más vitamina se consuma mejor efecto se conseguirá sobre el organismo.

Cantidades superiores a los 500 mg. se eliminan directamente por orina y a partir de 1 g/día puede ocasionar algún problema.

.- Cocimiento. Se prepara un cocimiento a partir de la raíz.

Para ello se mantiene en ebullición, durante 15 min., de 60 a 80 g. de la planta en un litro de agua.

Se suelen tomar de dos a tres tazas al día, si lo que se pretende es cortar la diarrea.

Anti-diarreico. Astringente. Fuente de vitamina

0 comments:

Publicar un comentario

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More