Agripalma (Leonurus
cardiaca)
Planta herbácea que
gracias al rizoma que posee, de cortas dimensiones, tiene naturaleza vivaz,
persistiendo año tras año.
De dicho rizoma parte
el tallo, muy erguido y con varias ramificaciones que dan lugar a otros tallos
secundarios.
En buenas condiciones
de cultivo puede llegar a alcanzar poco más del metro de altura.
Del tallo nacen las
hojas, con un largo peciolo que soporta la hoja propiamente dicha; esta hoja es
un ejemplo de nerviación palmeada, nombre que recibe porque recuerda en su
estructura la forma de la mano humana.
Poseen hasta siete
lóbulos, aunque solo las hojas superiores llegan a tener un máximo de tres.
La floración se
produce en los meses de verano, dando lugar a unas florecillas de un color
burdeos bastante pálido, que poseen gran cantidad de vello y que son de pequeño
tamaño.
Se caracterizan -al
igual que las flores del resto de su familia- por poseer en la corola unas
formaciones que se asemejan a dos labios, siendo el superior de forma cóncava.
Esta particularidad
de nombre a toda la fami-lia.Contiene esencia en pequeñas cantidades, así como
taninos, saponinas, flavonoides y glucósidos amargos, que son los más
característicos y por los que esta planta adquiere propiedades cardiotónicas.
Debe emplearse siempre con gran precaución, siguiendo las
indicaciones de pautas de administración y dosificación que el especialista
habrá comunicado previamente, pues posee en su composición glucósidos
cardiotónicos muy activos que deben ser siempre controlados para conseguir los
efectos deseados y evitar otros nocivos.
Se emplea como
sedante en casos de distonías neurovegetativas como ansiedad e insomnio.
Es asimismo un buen
antiarrítmico que se utiliza con frecuencia en taquicardias y palpitaciones.
También se aplica
como occitócico, favoreciendo la evacuación del útero al estimular las
contracciones miometriales, por lo que se utiliza en situaciones de
metrorragias y menorragias.
Siempre respetando
las indicaciones del médico responsable del tratamiento, habrá que tener
también en cuenta la riqueza en glucósidos cardiotónicos de cada planta, ya que
por ser un producto natural de gran actividad puede variar el contenido de los
mismos de una zona de cultivo a otra zona, e incluso variar con los años y
forma de recolección y extracción.
.- Infusión. Se
prepara añadiendo dos gramos de polvo de planta entera sobre un cuarto de litro
de agua, previamente hervida y caliente, dejándolo en contacto durante unos
diez minutos, después de los cuales se procederá a filtrar el preparado; el
líquido así obtenido se podrá ingerir en una o dos tomas.
.- Extracto fluido.
Se tomará de veinte a treinta gotas al día, añadidas a medio vaso de agua.
Sedante.
Antiarrítmico. Occitócico
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