Ajedrea blanca (Satureja fructicosa)
Su altura oscila entre 1 y 2 palmos.
Tiene un aspecto
blanquecino ya que está re-cubierta por una pelusilla de dicho color.
Tiene una cepa que
perdura durante mucho tiempo y de la cual nacen vástagos todos los años.
Las hojas son de
forma ovalada, se encuentran enfrentadas y se unen a los tallos por medio de un
rabillo.
Su tamaño varía
dependiendo del lugar en el que se encuentren, siendo más grandes las que están
más cerca de la cepa, mientras que las de los extremos son mucho más pequeñas.
Esta planta se puede
encontrar en la zona norte de España, desde lugares a nivel del mar hasta zonas
montañosas de 1000 m de altitud.
Se cría entre rocas
calcáreas y en cauces de ríos secos.
La ajedrea blanca
tiene flores muy pequeñas que se encuentran agrupadas en ramilletes que nacen
junto a las hojas de los extremos superiores.
Están formadas por un
cáliz de forma tubular con un tamaño no superior a los 3 milímetros.
En el extremo está
muy dentado y tiene una especie de mechón de pelo que sobresale.
Su olor, muy
agradable y fuerte, recuerda a la menta.
Se recolectan las
flores y las hojas a finales de junio, teniendo cuidado de no estropear la cepa
para que vuelva a florecer al año siguiente.
Se coloca al sol para
que se deseque y se conserva envuelta en lienzo y guardada en un frasco de
cristal.
No suele estropearse,
ya que no es una planta excesivamente delicada.
Esta planta ha sido
utilizada fundamentalmente en Valencia y Cataluña y fuera de España es
prácticamente desconocida.
Se la tiene como buen
remedio para problemas de estómago y se utiliza para hacer buenas digestiones o
para aliviar dolores cuando sienta mal algún alimento.
Antiguamente se
pensaba que era un remedio muy eficaz contra las mordeduras de serpiente y
contra la rabia, pero hoy en día está demostrado que esto no es cierto y que su
eficacia en estos casos es nula.
Sus flores se utilizan en muchos lugares, más que nada por su
agradable olor a mentol.
.- Infusión. Se ponen
30 gr. de la ajedrea blanca a hervir en medio litro de agua durante 30 minutos
aproximadamente.
Se cuelan los restos
de la planta y se deja enfriar.
Se recomienda tomar
tres tazas al día después de las comidas.
.- Polvos. Se machaca
la planta hasta convertirla en polvo fino y se mezcla con otras tres,
obteniéndose unos "polvos contra la rabia" que curan las mordeduras
de perro rabioso y que constituyen también un remedio para el veneno de las
víboras.
Este es un preparado
muy antiguo que no tiene ningún efecto real.
Antiséptico.
Cicatrizante. Digestivo
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