Ajenuz (Nigella
sativa)
Planta anual que
puede medir unos treinta centímetros de altura, es decir, que su tamaño es
pequeño.
Tiene pocas
ramificaciones y no mucha vellosidad.
Las hojas presentan gran cantidad de divisiones, muy fina cada una
de ellas, y adquieren forma de agujas, por lo que dan la impresión general de
tener una forma arborescente.
Es originaria del Próximo Oriente y se ha ido extendiendo por el
sur de Europa.
En España durante algún tiempo se cultivó en jardines como planta
ornamental, pero en la actualidad su presencia no es tan frecuente.
Florece en los meses de primavera y verano.
Las flores presentan cinco sépalos de color blanco, verdoso o azul
en los extremos.
El fruto está formado por cinco cápsulas de pequeño tamaño,
soldadas entre sí y de superficie rugosa.
Se recolectan las semillas.
Las semillas contienen hasta un 40% de aceite, constituido por
glicéridos, ácido mirístico, palmítico y esteárico.
También contiene una esencia, que supone un poco mas del 1%,
causante de su olor desagradable.
Además tiene saponinas como la melantina, que le da sabor amargo y
que posteriormente se transforma en melantigenina y glucosa por medio de un proceso
hidrolítico.
Tradicionalmente se ha empleado en multitud de ocasiones, así que
enumeraremos algunos de sus usos más frecuentes: las semillas se han venido
empleando en la cocina como especia, de forma similar a como se utiliza la
pimienta.
También se ha empleado como excitante; y como despigmentante para
eliminar manchas y pecas sobre la piel, ya que presenta una ligera acción
queratoplástica y queratolítica que destruye la queratina de la piel,
penetrando en una zona más profunda y eliminando las manchas más superficiales.
El empleo del extracto de semillas concentradas, aplicadas sobre
verrugas o callosidades, puede eliminar estas.
Asimismo se han empleados cocimientos como analgésicos
odontológicos, lo que se consigue con la práctica de enjuagues.
Por último, se ha empleado como diurético, galactógeno y
emenagogo.
.- Infusión. Dos gramos de semillas troceadas se añaden a 200
mililitros de agua previamente hervida y todavía caliente, dejándolo en
contacto durante doce minutos, transcurridos los cuales se procede a filtrar;
el líquido obtenido se puede tomar dos veces al día para conseguir un efecto
diurético.
.- Cocimiento. Se añaden cinco gramos de semillas a 400 mililitros
de agua; se lleva a ebullición, manteniendo esta temperatura durante tres
minutos; luego se deja enfriar lentamente durante diez minutos más, agitándolo
ocasionalmente y filtrándolo después, para obtener un líquido limpio que se
puede emplear como colutorio para aliviar el dolor dental.
Excitante.
Analgésico. Diurético
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