Ajedrea fina
(Satureja obovata)
Es un arbusto
pequeño, que crece erguido y resulta áspero al tacto.
Es una planta muy frondosa,
con las hojas enfrentadas; el tamaño de dichas hojas no supera los 8 mm.
Son de forma obtusa y
redondeada en el extremo y se unen al tallo por medio de un rabillo muy corto.
Tienen numerosos
hoyuelos donde se almacena la esencia y le dan a la hoja un aspecto como
manchado.
Se puede encontrar en
la zona este de España, Valencia, Almería y Murcia.
También se halla por
toda Andalucía.
Se cría en terrenos
áridos y secos.
La ajedrea fina
comienza a florecer a partir del mes de julio y continúa durante todo el
verano.
Las flores son
blancas y nacen en las axilas de las hojas superiores para formar ramilletes
terminales con las flores echadas hacia un lado.
En las hojas de esta
planta se distinguen numerosos hoyitos, en cada uno de los cuales se aloja una
glándula repleta de esencia, la cual comunica a la ajedrea común el intenso
aroma que despide.
El sabor de las hojas
en crudo es ligeramente picante.
De la recolección
interesan las hojas y la sumidad florida; por lo tanto la época de recolección
coincide con la época de floración.
La ajedrea fina tiene
propiedades muy parecidas a las de la ajedrea común.
Es
antiséptica y además cuenta con propiedades tonificantes, aperitivas,
digestivas y carminativas.
Esta planta también actúa como astringente, antidiarreica y
cicatrizante.
Está indicada en problemas de inapetencia, atonía
gastrointestinal, espasmos gastrointestinales, meteorismo, dolores de estómago,
bronquitis y en uso externo sirve para curar heridas.
Entre los efectos secundarios, como cualquier esencia, se ha
descrito la aparición de erupciones cutáneas consiguientes a su uso por vía
interna.
En realidad se trata de un hecho poco frecuente, pero se
recomienda siempre empezar el tratamiento con dosis bajas y aumentarlas poco a
poco.
Lo que sí es importante es tener precaución si se administra a
niños, ya que estos son más susceptibles de padecer problemas alérgicos.
.- Infusión. Las hojas deben estar bien desmenuzadas antes de
añadirlas al agua hirviendo; se añade una cucharada de postre por taza.
Se toma una taza después de las comidas.
.- Esencia. De 3 a 5 gotas de la esencia sobre un terrón de
azúcar, tres veces al día después de las comidas.
.- Adobo. En la zona este de España se utiliza para preparar las
aceitunas.
Antiséptico.
Carminativo. Espasmolítico
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