Aladierna (Rhamnus
alaternus)
El aladierno es un
arbusto de gran porte, que puede alcanzar hasta los 3 metros de altura.
Permanece todo el año
verde, con las hojas esparcidas.
Sus pequeñas flores
blancas se agrupan en ramilletes axilares.
El fruto es una drupa
que al madurar se vuelve de color negro.
Se cría entre los matorrales, en los bosques poco espesos, setos,
etc, de la mayor parte de nuestra península, generalmente acompañando a la
encina.
Los pueblos nórdicos fueron los primeros en descubrir sus
propiedades terapéuticas, con la preparación de una mermelada de efectos
purgantes.
El arbusto florece al
comenzar la primavera, madurando sus frutos en verano.
Para uso medicinal se
recolectan los frutos sanos y bien maduros.
Este fruto es globuloso, rojizo y un poco carnoso, con tres
departamentos en su interior; si se masca, la saliva se tiñe de amarillo.
Se debe poner a secar
sobre cañizos a la sombra y con buena ventilación, o bien en secadero sin
superar los 45ºC.
Contiene
antraquinonas, flavonas, pectina y otras sustancias.
La medicina popular
lo que más ha aprovechado es el efectos purgante de sus frutos.
Pero hay que tener
mucho cuidado con las dosis que se administran, ya que estos frutos pueden
irritar las mucosas hasta el punto de provocar hemorragias.
En cuanto a las
hojas, se sabe que tienen un efecto astringente muy marcado.
Conviene hacer una observación para no confundir la planta: entre
las grietas de las rocas calcáreas, desde Cataluña hasta Andalucía, se cría una
variedad de aladierna de pequeñas dimensiones, pero a menudo con una cepa
gruesa; las ramas aplicadas sobre la peña, con corteza rugosa y de color
cenizo, las hojas menudas.
Esta planta -aunque pueda confundirse muy fácilmente- no es el
aladierno sino la carrasquilla, llamada también agracejo, cuyo efecto más
conocido es el ser depurativo de la sangre.
.- Gargarismos. Para hacer gargarismos astringentes se prepara un
cocimiento con 30 gr. de hojas de aladierna que se hierven durante 10 minutos
en 1 litro de agua.
Se recomienda hacer gárgaras cada hora, una vez que el cocimiento
esté templado.
Es muy empleada en anginas e irritaciones de garganta.
.- Jarabe. Con los
frutos se prepara un jarabe de uso infantil.
Se suele administrar
3 veces al día, después de las comidas.
.- Maceración. Dos
cucharadas de frutos por cada taza de agua.
Se dejan macerar en frío durante ocho horas y se toma en ayunas o
al caer la tarde.
Recordamos la
necesidad de controlar bien la dosis, por las posibles irritaciones de las
mucosas que puede provocar.
Asimismo, conviene
tener presente que las sustancias laxantes y purgantes solo deben tomarse
durante un tiempo determinado, ya que a la larga todas producen
acostumbramiento y acaban por estropear el proceso natural de la defecación.
Purgante. Laxante. Astringente
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