PENDEJO (ALYSSUM SPINOSSUM)
El
pendejo es una mata bastante pequeña cuya altura varía de 5 a 25 cm en el mejor
de los casos.
La
planta está formada por una mata bastante leñosa de donde nacen las numerosas
ramas que la forman.
El
conjunto tiene forma redondeada.
Las hojas nacen en
las ramas, se unen a éstas directamente sin utilizar ningún rabillo, están
recubiertas de un vello bastante fino y son estrechas y alargadas, convirtiéndose
su punta en una espina en algunas de ellas.
Esta
planta se puede encontrar prácticamente en toda la Península, aunque es más
común en la zona cercana a la costa mediterránea.
Se cría en lugares
cubiertos de piedras o entre rocas.
Empieza a florecer en el mes de mayo, y dependiendo de la zona en
la que se encuentre puede llegar a florecer hasta en el mes de julio
o
incluso agosto.
Las flores son
bastante pequeñas, tienen un color blanquecino y nacen agrupadas en racimos.
El fruto
tiene forma redondeada, también es muy pequeño y al igual que las flores se
encuentra agrupado.
La parte empleada de esta planta es la sumidad herbácea, por lo
que se puede recolectar en cualquier época, siendo recomendable que su
recolección coincida con la época de floración que es cuando más activos se
encuentran los principios de esta planta; si no interesan las flores, también se
puede recolectar justo antes de que éstas empiecen a brotar.
Su composición no es conocida ya que debido a su escaso uso en
medicina facultativa no se han realizado estudios serios sobre ella.
Es una planta muy poco utilizada en la actualidad; no es muy común
en los compuestos farmacéuticos, tan solo se usa aunque muy poco, en la zona
montañosa de Cataluña. Antiguamente se utilizaba como remedio casero para bajar
la tensión y aliviar problemas de circulación de la sangre e incluso problemas
de corazón; pero se ha probado que no produce grandes efectos y prácticamente
no se utiliza en ningún sitio, siendo sustituida por otras plantas mucho más
eficaces en este tipo de problemas.
.- Cocimiento. Se añaden las partes herbáceas de la planta a medio
litro de agua y se deja calentar durante 5 minutos; se cuelan los restos de la
planta y se añade azúcar si el sabor no resulta muy agradable.
Se toman tres tazas
al día.
Hipotensor
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