PAZOTE (CHENOPODIUM AMBROSIOIDES)
Esta
planta, originaria del Nuevo Continente más concretamente de Méjico-, fue una
de las muchas que con el descubrimiento de América se implantó en la Península;
en nuestros días crece de forma espontánea en aquellos terrenos rurales que son
ricos en nitrógeno, como los bordes de caminos, cascotes y en general aquellos
en los que se puede apreciar el paso del hombre, pues al dejar productos que se
descomponen con facilidad se favorece la formación del nitrógeno,
imprescindible para el desarrollo de esta planta.
En la Península
Ibérica se encuentra principalmente en la zona costera.
Las flores, muy
pequeñas -de aproximadamente un milímetro-, aparecen entre julio y septiembre.
Se
disponen en una especie de rosario, desde la unión entre las hojas y el tallo
de la parte superior de la planta, y se pueden distinguir flores masculinas y
femeninas; estas últimas carecen por completo de estambres, mientras que las
masculinas poseen unos cuatro estambres.
De su fecundación se
obtiene un fruto pequeño, de formas redondeadas y color negro.
El
fruto, cuando todavía está recubierto por la cubierta floral, posee en su parte
más externa unas formaciones con gran cúmulo de aceites, que se utilizan para
la destilación y la obtención de la esencia.
Las
hojas -sobre todo aquellas que forman la sumidad florida- tienen un sabor
aromático por el contenido en esencias, que puede aumentar según el tipo de
terreno y de clima donde se encuentre enclavada esta planta.
Su
propia esencia es rica en un compuesto complejo llamado ascaridol,
perteneciente al grupo químico de los peróxidos terpénicos que -aunque le
confiere un olor desagradable- es la sustancia que dota a esta planta de una
verdadera acción antivermífuga, con muy buenos resultados en el tratamiento
contra los ascáridos y el anquilostoma duodenal.
Además contiene ácido
salicílico, salicilato de metilo, safrol y alcanfor.
La cantidad de
esencia que tiene la planta es muy baja, pues solo el 0.25 % del peso total de
las flores y las hojas está constituido por esencia, por lo que para obtener
una cantidad que se pueda utilizar de esencia se necesita un gran número de
flores y hojas.
El aceite esencial no
se debe usar en remedios de medicina casera, ya que es tóxico y debe emplearse
únicamente mediante prescripción de un médico especialista en plantas.
.-
Infusión. Se añaden cuatro gramos de sumidad florida a medio litro de agua
hervida y se mantiene en contacto durante un intervalo de doce minutos, después
del cual se procede a su filtrado; el líquido todavía caliente se toma después
de las comidas como tónico estomacal.
La infusión debe ser
reciente para mantener sus propiedades.
Estomacal.
Vermífugo. Tóxico
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