Parnasia (Parnassia palustris)
Tiene un
rizoma que se prolonga horizontalmente casi a ras del suelo, sin profundizar
demasiado.
En
su extremo presenta una roseta de hojas con rabillo largo y forma acorazonada;
del centro de esta roseta se alza un tallo que no alcanza más de medio metro de
altura; es lampiño -al igual que toda la planta- y solo trae una hoja que se
abraza a él por carecer de rabillo.
La
parnasia florece de julio en adelante, prolongándose este período hasta bien
entrado el otoño.
Se da
preferentemente en prados de hierba baja más o menos húmedos, en bordes de
arroyos, etc., por casi todo el Pirineo y otras montañas de la Península
Ibérica.
De su
recolección interesa toda la planta, que se recolecta cuando se encuentra
totalmente florida.
Se pone a
secar y se guarda en bolsas herméticas.
No es una planta con efectos muy marcados,
o
por lo menos no está estudiada y reconocida como tal.
De su composición cabe destacar la presencia de ácido tánico y
poco más, ya que faltan análisis completos de esta especie.
En
cuanto a sus virtudes, una de las más antiguas que se le atribuyen se refiere a
que tonifica el corazón -propiedad que viene sugerida posiblemente por la forma
acorazonada de sus hojas.
Este
es otro ejemplo de cómo funcionaba antiguamente la teoría del signo, según la
cual las semejanzas estructurales de una planta o parte de ella con algún
órgano del cuerpo humano llevaban a pensar que esa planta tenía beneficiosos
efectos sobre el órgano en cuestión.
Pero una vez
más el tiempo demuestra que esta teoría carece de fundamento.
La
parnasia se usa principalmente como astringente y antidiarreico, aunque también
tiene cierto efecto cicatrizante que se emplea de forma externa.
Pero
estos usos se han heredado de otros países, ya que aquí en España apenas goza
de "crédito" popular; por esta razón no se le conocen nombres
populares, y los únicos conocidos provienen de la antigua denominación latina
de la planta, aunque no están muy extendidos.
En
nuestra Península disponemos de muchas especies con reconocidos efectos
astringentes, por lo que esta planta no aporta nada al panorama de las plantas
medicinales ibéricas. De todas formas, siempre es bueno conocer otras
variedades, pues nunca se sabe si tendremos que echar mano de ellas.
Al no ser una
planta muy usada, se dispone de poca información respecto a su forma de
administración.
Detallamos
la siguiente:
.-
Cocimiento. Se emplea a razón de 30-40 gr. de la planta machacada por litro de
agua.
Se deja
hervir durante unos minutos, filtrando el resultante una vez frío.
Se toman 2 ó
3 tazas al día, junto con las comidas.
Astringente. Cicatrizante. Antidiarreico
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