Grama
de las boticas (Agropyrum repens)
Planta vivaz que gracias a su rizoma puede desarrollarse cada
temporada; el rizoma se halla a poca profundidad del suelo y se encuentra muy
ramificado.
Se localiza en los bordes de los caminos, perímetros de campos de
cultivo y terrenos baldíos, siendo un ejemplo claro de lo que vulgarmente se
conoce como mala hierba.
Esta fama la debe también a su dificultad para ser
eliminada, ya que lo normal es que vuelva a revivir temporada tras temporada.
Su conocimiento es relativamente reciente, ya que hasta entrado el
siglo XVIII no se encuentra ninguna referencia a ella.
La floración se produce en los meses de julio a septiembre,
proporcionando unas flores de color púrpura que no son muy vistosas debido a su
pequeño tamaño.
Para la recolección de los rizomas -que es la única parte
aprovechable de esta planta- se deberá proceder a recogerlos antes de que el
tallo empiece su crecimiento, es decir, en la primavera.
El rizoma es rico en almidón, mucílago, manitol, fructosa y
saponina.
También contiene gran cantidad de sales de potasio y triticina, lo
que le confiere propiedades sobre todo como diurético.
Por eso, algunas empresas comercializan esta planta
como adelgazante; sin embargo, hay que hacer notar que aunque efectivamente se
produce una pérdida de peso con el uso de estos preparados debido a la pérdida
de agua por la orina, esta agua posteriormente se vuelve a recuperar en
personas sanas con la ingesta normal de líquidos; por tanto, la pérdida de peso
es ficticia.
Como diurético se recomienda su empleo en reumatismos, litiasis y
gota.
Las cenizas contienen gran cantidad de silicio, por lo
que se ha empleado como remineralizante en casos de deshidratación y
consolidación de fracturas.
Debido a su sabor amargo su empleo no es muy habitual; de esta
forma se pierde la oportunidad de usarla y aprovechar sus buenas propiedades
como diurético.
En ocasiones se suelen emplear en combinación con
otras plantas para evitar en lo posible este mal sabor; regaliz y anís entre
otras.
.- Decocción. Se puede realizar empleando dos
procedimientos válidos solo en este caso para conseguir óptimos resultados y
hacer que desaparezca su típico sabor amargo: se añaden quince gramos de rizoma
a un litro de agua, que se pone a hervir durante diez minutos, manteniéndolo
después durante media hora en contacto con el agua caliente y revolviéndolo ocasionalmente;
del líquido filtrado se pueden tomar un total de tres tazas al día.
El segundo procedimiento consiste en añadir los quince gramos de
raíz a un cuarto de litro de agua, dejándolo hervir durante un minuto;
posteriormente se añade hasta completar el litro de agua y se continúa
hirviendo durante diez minutos.
0 comments:
Publicar un comentario