Acedera (Rumex
acetosa)
La acedera es una
planta vivaz de la familia de las poligonáceas, con una cepa tuberosa de la que
arrancan numerosas raíces finas.
No suele alcanzar más
de 1 metro de altura.
Las hojas inferiores
están sostenidas por un largo rabillo que se va acortando en las hojas
superiores, hasta casi desaparecer por completo.
Son hojas carnosas y
de bordes enteros.
Es una planta con
flores masculinas y femeninas.
Se cría en prados y
lugares con mucha hierba, a orilla de ríos, acequias, etc., en todo el norte de
la península y por todas las montañas del resto del país, aunque a medida que
avanzamos hacia el sur se va haciendo más escasa su presencia.
La acedera florece en
primavera y verano.
De la recolección
interesan principalmente las hojas y la raíz; ésta se puede recoger durante la
floración.
Posteriormente, se
deseca al sol y se conserva, tal cual o reducida a polvo con un mortero.
Si las hojas se
destinan al consumo humano entonces deben recogerse durante la época de
vegetación, en pleno verano.
La planta contiene principalmente oxalatos, sobre todo oxalato
potásico, que es el que comunica a las hojas y los tallos su característico
sabor.
También tiene
antraquinonas, taninos, quercitina, sales de hierro y vitamina C.
A la acedera se la
considera sobre todo aperitiva y diurética, de ahí que antes se la tomara como
planta purificadora de la sangre, aludiendo a su acción estimulante sobre el
aparato urinario.
Además tiene cierta
acción laxante.
Desde antiguo ha sido
bastante apreciada como antiescorbútico, por su alto contenido en vitamina C.
Otras acciones a
tener en cuenta son: antianémica, remineralizante, mucolítica, descongestionante
de la piel y estimulante de las defensas orgánicas.
Cuando se destina a
la alimentación humana sobre todo aquellas variedades cultivadas como
hortalizas- se deben hervir las hojas como si fueran espinacas, siendo muy
importante tirar el agua utilizada, ya que es en ella donde se encuentran los
oxalatos.
Esta agua sobrante se
denomina "sal de acederas" y se suele usar para quitar manchas de
tinta, nunca para consumo humano -sobre todo en aquellas personas con problemas
de formación de cálculos renales, pues el ácido oxálico favorece esta
formación.
.- Polvo de raíz
desecada. 1 g. de raíz de acedera, bien encapsulado, bien en cualquier otra
forma sólida.
Se toma una vez al
día, por la noche antes de acostarse o por la mañana al despertar.
.- Vino de acedera.
Se vierten en un litro de vino de buena calidad 15 g. de raíz de polvo; se deja
en maceración durante siete días y después se filtra el líquido con el papel
adecuado.
Se toma un vasito
pequeño en las dos principales comidas.
.- Infusión. La dosis
a utilizar es de una cucharadita de postre por cada taza de agua hirviendo.
Se pueden tomar hasta
dos tazas al día.
Diurético.
Laxante. Descongestionante
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