Achicoria
(Cichorium intybus)
Conocida planta que
se localiza en multitud de bordes de caminos, fácilmente reconocible por sus
típicos capítulos florales de color azulado.
La planta entera
puede llegar a alcanzar una altura de casi un metro.
Las hojas poseen gran
cantidad de vello y tienen un borde dentado; las inferiores aparecen divididas,
no así las superiores, que son enteras.
En el siglo XVII
comenzó su cultivo como sucedáneo del café en muchos países europeos, ya que la
raíz de esta planta -más concretamente su corteza- después de proceder a su
tueste, sirve para preparar infusiones semejantes al café.
La floración se
produce en los meses de verano, cuando da lugar a unos capítulos florales de
color azulado; es bastante infrecuente encontrarlas de color blanco o rosado.
Las flores de los
extremos poseen lígula.
Los frutos son muy
pequeños, e incluso también el vilano, por lo que resulta inservible para
desplazar la semilla por el viento.
La recolección de las
hojas y cabezuelas se lleva a cabo en la época de floración, siendo la
recolección de la raíz posterior a la floración.
La raíz es de tamaño
bastante grueso, por lo que es conveniente proceder a unos cortes
longitudinales para su secado, que se consigue extendiendo la muestra al sol o
suministrando calor de forma artificial.
En el látex se
localizan ciertos principios amargos que confieren a la planta propiedades de
tipo aperitivo, por lo que se puede emplear en situaciones de anorexia.
También contiene
lactonas sesquiterpénicas, hierro y potasio.
En las hojas
encontramos ácido chicorésido, responsable de su marcada acción colerética, por
lo que su empleo resulta apropiado en disquinesias biliares.
También se puede
utilizar en casos de estreñimiento ya que es levemente laxante y ayuda así a
conseguir un efecto depurativo en el organismo.
En ocasiones se
emplea como diurético, sobre todo en casos de oliguria.
En la raíz
encontramos inulina, cuya acción hipotensora junto con cierta bradicardia hace
que se le considere antiarrítmico.
Por último, tiene
ácido clorogénico e isoclorogénico, con acción antibiótica.
.- Decocción. Cinco
gramos de la raíz seca se añaden a 250 mililitros de agua, dejándolo hervir
durante cinco minutos. El líquido obtenido se toma después de copiosas comidas
para facilitar de esta manera la digestión.
.- Jarabe. Se prepara
añadiendo sobre cien mililitros de jarabe simple- compuesto de agua y azúcar-
diez mililitros de extracto fluido de hojas y raíces de achicoria. De este
preparado se pueden tomar cinco cucharadas al día, como laxante suave.
Diurético.
Laxante. Hipotensor
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