Ortiga menor (Urticaria urens)
Es una planta anual
que no alcanza más de dos palmos de altura.
Es muy fácil
diferenciarla de la ortiga mayor, pues su aspecto es totalmente diferente: las
raíces son bastante más delgadas y pequeñas, no tienen una cepa tan robusta
como la mayor y su tamaño en general es mucho menor.
El tallo
es bastante delgado y tieso.
Las hojas nacen del
tallo unidas por un pequeño rabillo que es, como toda la planta, bastante fino.
Son pequeñas, con
forma ovalada y bordes dentados.
Tanto la ortiga mayor
como la menor son plantas bastante frecuentes en toda la Península.
En concreto, la
ortiga menor se cría sobre todo en tierras de labranza y lugares incultos.
Las flores de esta
planta son poco vistosas, bastante pequeñas y están formadas por un cáliz que
suele tener cinco sépalos y cinco estambres.
Normalmente
florecen durante todo el año, incluso durante el invierno si la planta se
encuentra en lugar recogido.
Se usa toda la planta
y por tanto se recolecta entera.
Puede
utilizarse seca o recién recogida, por lo que parte de las ortigas se ponen a
secar en un lugar sombrío y sin humedad y el resto se mantiene fresco para su
posterior uso.
Sus aplicaciones son
muy parecidas a las de la ortiga mayor.
Desde hace muchos
años se emplean en hemorragias, ya que actúan como buen vaso-constrictor.
En algunas ocasiones
se utilizan como remedio casero en casos de intoxicación con moluscos y
crustáceos.
Se emplea asimismo
para curar problemas reumáticos, frotando la planta recién arrancada
directamente sobre la zona afectada.
Además de las
propiedades comunes, la ortiga menor se utiliza en quemaduras de primer grado y
en urticarias.
La ortiga menor es
una planta bastante utilizada en diferentes campos de la medicina, a pesar de
que en un principio pueda resultarnos muy desagradable, ya que como habremos
podido comprobar la mayoría de nosotros, cuando nos acercamos a ella sin la
protección adecuada produce un desagradable escozor en la zona donde hayan
penetrado los pelos urticantes.
.- Cocimiento. Se
pone agua a hervir y se añade un puñado de ortigas.
Después se cuela y se
pueden tomar todas las tazas que se deseen, pues es un buen alimento,
especialmente para los diabéticos.
.-
Jarabe. Se utiliza el agua con que se hierve las ortigas, después de filtrarla,
y se añade una gran cantidad de azúcar.
Se puede conservar
durante mucho tiempo y tiene los mismos efectos que la cocción, aunque ya no lo
pueden tomar los diabéticos al contener gran cantidad de azúcar.
.-
Tintura. Se utiliza la planta desecada y alcohol.
Este preparado es muy
eficaz en problemas de piel.
Diurético.
Astringente. Remineralizante
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