Oruga marítima (Cakile maritima)
La oruga
marítima es una hierba muy ramosa, con ramas que se tumban fácilmente y una
raíz largamente ramificada y endurecida.
Toda la
planta es lampiña y glauca.
Las
hojas se encuentran esparcidas y son muy carnosas; están divididas en tres o
cuatro pares de segmentos muy profundos que llegan hasta la vena de en medio de
la hoja.
Las
flores se prolongan en ramilletes a medida que surgen y se abren nuevas flores
en los extremos de las ramas.
Se cría en los
arenales del litoral, en ambos mares.
Esta hierba se
encuentra florida casi todo el año.
De la recolección con
fines medicinales interesan los tallos y las ramas.
La recolección se
puede hacer en cualquier época del año, aprovechándose -como ya hemos dicho-
cualquier parte verde de la planta.
Se suele usar en estado fresco, ya que lo que interesa es el jugo
que se extrae de sus partes verdes.
La oruga
marítima contiene cantidades considerables de vitamina C, llamado también ácido
ascórbico.
Es asimismo bastante
rica en sulfuros, fosfatos, etc., y en los tallos podemos encontrar hasta una
tercera parte de su peso en jugo, donde se encuentran las principales virtudes
de la planta.
Se usa
principalmente contra el escorbuto, por la gran cantidad disponible de vitamina
C en la planta fresca tomada cruda.
Se
estima que el jugo que se extrae machacando hojas recién cogidas y colando el
zumo previamente endulzado con azúcar es un buen remedio contra los catarros
bronquiales.
Asimismo, de forma
externa, es un remedio eficaz como cicatrizante.
En realidad, esta
planta tiene poca aplicación desde el punto de vista médico.
Antiguamente, cuando
el escorbuto era una gran epidemia que diezmaba a la población, cualquier
remedio que pudiera paliar esta situación se empleaba sin más.
En
nuestros días, dicha enfermedad - que se debe a un aporte insuficiente de
vitamina C-apenas se da en la población, por lo que estos remedios caseros
dejaron de tener utilidad y casi todos han quedado relegados a alguna vieja
receta doméstica.
.- Zumo. Tal y como
hemos comentado en el apartado anterior, el zumo fresco preparado a gusto de
cada cual resulta una fuente inagotable de vitamina C.
Recordemos que es
mejor emplear la planta recién recolectada, ya que es en ese momento cuando más
rica aparece en principios activos.
Si no se puede disponer
de la planta en estado fresco se puede preparar de la misma forma, aunque
lógicamente se dispondrá de menor cantidad de zumo.
Antiescorbútico.
Aperitivo. Excitante
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