sábado, 20 de diciembre de 2014

ORUGA MARITIMA (CAKILE MARITIMA)


Oruga marítima (Cakile maritima)

La oruga marítima es una hierba muy ramosa, con ramas que se tumban fácilmente y una raíz largamente ramificada y endurecida.
Toda la planta es lampiña y glauca.
Las hojas se encuentran esparcidas y son muy carnosas; están divididas en tres o cuatro pares de segmentos muy profundos que llegan hasta la vena de en medio de la hoja.
Las flores se prolongan en ramilletes a medida que surgen y se abren nuevas flores en los extremos de las ramas.
Se cría en los arenales del litoral, en ambos mares.
Esta hierba se encuentra florida casi todo el año.
De la recolección con fines medicinales interesan los tallos y las ramas.
La recolección se puede hacer en cualquier época del año, aprovechándose -como ya hemos dicho- cualquier parte verde de la planta.
Se suele usar en estado fresco, ya que lo que interesa es el jugo que se extrae de sus partes verdes.
La oruga marítima contiene cantidades considerables de vitamina C, llamado también ácido ascórbico.
Es asimismo bastante rica en sulfuros, fosfatos, etc., y en los tallos podemos encontrar hasta una tercera parte de su peso en jugo, donde se encuentran las principales virtudes de la planta.
Se usa principalmente contra el escorbuto, por la gran cantidad disponible de vitamina C en la planta fresca tomada cruda.
Se estima que el jugo que se extrae machacando hojas recién cogidas y colando el zumo previamente endulzado con azúcar es un buen remedio contra los catarros bronquiales.
Asimismo, de forma externa, es un remedio eficaz como cicatrizante.
En realidad, esta planta tiene poca aplicación desde el punto de vista médico.
Antiguamente, cuando el escorbuto era una gran epidemia que diezmaba a la población, cualquier remedio que pudiera paliar esta situación se empleaba sin más.
En nuestros días, dicha enfermedad - que se debe a un aporte insuficiente de vitamina C-apenas se da en la población, por lo que estos remedios caseros dejaron de tener utilidad y casi todos han quedado relegados a alguna vieja receta doméstica.
.- Zumo. Tal y como hemos comentado en el apartado anterior, el zumo fresco preparado a gusto de cada cual resulta una fuente inagotable de vitamina C.
Recordemos que es mejor emplear la planta recién recolectada, ya que es en ese momento cuando más rica aparece en principios activos.
Si no se puede disponer de la planta en estado fresco se puede preparar de la misma forma, aunque lógicamente se dispondrá de menor cantidad de zumo.
Antiescorbútico. Aperitivo. Excitante

0 comments:

Publicar un comentario

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More