Palmito (Chamaerops humilis)
El palmito es un árbol perteneciente a la familia de las
palmáceas, que abarca más de 1000 especies arbóreas; al palmito es fácil
diferenciarlo ya que es la única especie que se da de por sí en nuestro país y
en toda Europa.
Si se deja crecer sin
la intervención del hombre puede alcanzar varios metros de altura, y su porte
es muy elegante.
Las
hojas están divididas en gajos, de manera palmeada, con los rabillos armados de
espinas vulnerantes.
Se cría por toda la
costa mediterránea en laderas, collados y barrancos secos, incluso en
acantilados.
Por la costa
atlántica también es posible encontrar algunos ejemplares.
Florece
en primavera, aunque los frutos los da un poco más tarde.
Precisamente de la
recolección con fines medicinales interesan esos pequeños frutos llamados
dátiles.
Antiguamente
también se utilizaban las raíces, pero con el tiempo fueron cayendo en el
olvido.
La
composición del palmito es bastante compleja: en las hojas desecadas
encontramos un alcohol llamado quercita, de igual naturaleza que el que se
halla en los robles.
En los
huesos de los dátiles se ha encontrado un carbohidrato del grupo de las mananas
y en las raíces aparecen cantidades importantes de glucosa, sacarosa y almidón.
No
contiene ni glucósidos ni alcaloides.
El dátil
o palmiche -como también se le conoce- contiene mucha materia tánica, sobre
todo cuando no está completamente maduro.
Esta composición hace
que esté especialmente indicado para combatir diarreas y todo tipo de flujos de
vientre; se recomienda tomarlos como único alimento mientras dure la diarrea,
junto con abundante líquido para reponer el balance hídrico.
También se usa como
alimento, y así forma parte de la alimentación de muchos pueblos en donde
escasean otros nutrientes.
El palmito no era
conocido por nuestros antiguos botánicos, pero una vez que se descubrieron sus
propiedades alcanzó mucha popularidad; así pues, hoy en día se trata de un
fruto muy apreciado aunque poco consumido en nuestro país.
Los dátiles se
consumen como cualquier otra fruta.
Se trata de un
pequeño manjar del que se puede disfrutar cuanto se quiera, recordando tan solo
que no es bueno darse un atracón de dátiles, pues puede provocar estreñimiento
o, mejor dicho, un tapón al final del tubo digestivo que podría durar varios
días.
La raíz apenas se
usa, por lo que no merece la pena comentar nada acerca de su administración.
Tan solo
cabe añadir que en algunos sitios se vende, debidamente preparada, como falsa
zarzaparrilla.
Antidiarreico.
Astringente. Nutritivo
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