Pampajarito (Sedum acre)
Con sus brotes
estériles suele formar céspedes más o menos densos, de un color verde pajizo.
Posee unas hojas muy
pequeñas pero muy carnosas, de figura ovoide y muy juntas unas con otras.
Las
flores se forman en las sumidades de las ramitas y son de un intenso color
amarillo, entre dorado y alimonado.
Al paladar la planta
tiene sabor acre, picante, aunque existen variedades totalmente insípidas.
Se cría como mala
hierba en muros, tejados, roquedades, etc. de casi toda la península,
hallándose incluso a más de 2000 metros.
El pampajarito
florece en el mes de mayo y junio, retrasándose hasta junio en las montañas.
Para
fines medicinales interesa toda la planta fresca, que se debe recolectar en
primavera y verano.
Al
desecarse pierde gran parte de sus propiedades, por lo que conviene tener
cuidado.
La planta contiene
sales de calcio, azúcar reductor, rutina, gran cantidad de mucílago, resinas y
materias gomosas.
Se
encuentra en fase de estudio la posibilidad de que contenga un alcaloide, pero
en la actualidad no está confirmado.
De sus
virtudes, la más conocida es la que se refiere a su acción como irritante,
tanto externa como internamente.
Por ello hay que
evitar su uso en el caso de que el aparato digestivo o las vías urinarias estén
inflamadas.
Si se administra en
grandes dosis -alrededor de 10 gr.- actúa como un potente emético, produciendo
náuseas al mismo tiempo.
También
es un purgante en dosis extremas.
Según
algunos autores, con dosis de 150 gr. aproximadamente, se puede matar a un
perro de tamaño medio.
No es una hierba que
se utilice mucho en la actualidad.
Aunque a
veces pueda interesar el provocar vómitos o usar un purgante drástico, con esta
planta se consigue más perjuicios que beneficios, pues su poder irritante puede
ocasionar serios problemas.
En la actualidad se dispone de plantas mucho mejor conocidas y
estudiadas, que pueden ejercer las mismas acciones evitando esos desagradables
efectos secundarios.
.- Cocimiento. Se pone un litro de agua a calentar y se añaden 30
gr. de la planta; se deja enfriar y se cuelan los restos de la planta.
Se toma una taza después de las comidas, como diurético.
Si el sabor no
resulta muy agradable se puede endulzar el preparado con azúcar o miel.
.- Emplasto. Se coloca la planta fresca en un mortero y se tritura
hasta dejarla muy desmenuzada.
Se pone en un trapo
húmedo,
.- Forma externa. Con
la hierba fresca machacada se prepara una cataplasma que se aplica directamente
sobre callos y durezas.
Por último, hay que comentar que esta hierba forma parte de la
composición de algunos remedios homeopáticos.
Purgante.
Emético. Antitusivo
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