miércoles, 24 de diciembre de 2014

PAMPAJARITO (SEDUM ACRE)


Pampajarito (Sedum acre)
 
El pampajarito es una hierbecilla que apenas llega a los 20 cm. de altura.
Con sus brotes estériles suele formar céspedes más o menos densos, de un color verde pajizo.
Posee unas hojas muy pequeñas pero muy carnosas, de figura ovoide y muy juntas unas con otras.
Las flores se forman en las sumidades de las ramitas y son de un intenso color amarillo, entre dorado y alimonado.
Al paladar la planta tiene sabor acre, picante, aunque existen variedades totalmente insípidas.
Se cría como mala hierba en muros, tejados, roquedades, etc. de casi toda la península, hallándose incluso a más de 2000 metros.
El pampajarito florece en el mes de mayo y junio, retrasándose hasta junio en las montañas.
Para fines medicinales interesa toda la planta fresca, que se debe recolectar en primavera y verano.
Al desecarse pierde gran parte de sus propiedades, por lo que conviene tener cuidado.
La planta contiene sales de calcio, azúcar reductor, rutina, gran cantidad de mucílago, resinas y materias gomosas.
Se encuentra en fase de estudio la posibilidad de que contenga un alcaloide, pero en la actualidad no está confirmado.
De sus virtudes, la más conocida es la que se refiere a su acción como irritante, tanto externa como internamente.
Por ello hay que evitar su uso en el caso de que el aparato digestivo o las vías urinarias estén inflamadas.
Si se administra en grandes dosis -alrededor de 10 gr.- actúa como un potente emético, produciendo náuseas al mismo tiempo.
También es un purgante en dosis extremas.
Según algunos autores, con dosis de 150 gr. aproximadamente, se puede matar a un perro de tamaño medio.
No es una hierba que se utilice mucho en la actualidad.
Aunque a veces pueda interesar el provocar vómitos o usar un purgante drástico, con esta planta se consigue más perjuicios que beneficios, pues su poder irritante puede ocasionar serios problemas.
En la actualidad se dispone de plantas mucho mejor conocidas y estudiadas, que pueden ejercer las mismas acciones evitando esos desagradables efectos secundarios.
.- Cocimiento. Se pone un litro de agua a calentar y se añaden 30 gr. de la planta; se deja enfriar y se cuelan los restos de la planta.
Se toma una taza después de las comidas, como diurético.
Si el sabor no resulta muy agradable se puede endulzar el preparado con azúcar o miel.
.- Emplasto. Se coloca la planta fresca en un mortero y se tritura hasta dejarla muy desmenuzada.
Se pone en un trapo húmedo,
.- Forma externa. Con la hierba fresca machacada se prepara una cataplasma que se aplica directamente sobre callos y durezas.
Por último, hay que comentar que esta hierba forma parte de la composición de algunos remedios homeopáticos.
Purgante. Emético. Antitusivo

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