Pamporcino (Cyclamen balearicum)
Es una planta vivaz
que brota de un tubérculo de pequeñas dimensiones.
Las
hojas son bastante grandes, con forma acorazonada, de color verde y con pequeñas
manchas difuminadas en blanco por el haz y en un tono rojizo por el envés;
están unidas directamente al tubérculo por medio de tallitos muy largos y
delgados.
El pamporcino es
originario de las regiones mediterráneas de Asia Menor y Europa meridional.
Se cría en las
grietas de las rocas o a la sombra de arbustos como el lentisco o los
acebuches.
Se puede
encontrar en la Europa occidental, y dentro de España solo la podemos hallar en
Mallorca o Menorca, pero no en la Península.
Las flores están
directamente unidas al tubérculo por tallos finos y delgados, de la misma
manera que las hojas.
Son bastante
pequeñas, con un tamaño que no supera los dos centímetros.
Están
formadas por un cáliz con cinco sépalos y una corola de color rosa dividida en
grandes gajos.
Florece de marzo a
abril cuando ya es planta adulta, porque desde que es plantada hasta que
florece por primera vez pueden pasar hasta cuatro años.
El fruto está formado
por una especie de cápsula carnosa que se divide en cinco valvas.
La parte utilizada de
esta planta es el tubérculo, que en algunos casos se pone a secar y en otros
no, ya que se puede utilizar tanto fresco como seco.
No se conocen con
exactitud las sustancias que lo componen.
Se suele
utilizar como purgante muy fuerte y como vomitivo cuando está recién cogido y
se mantiene fresco.
Pero su
uso no está recomendado en ninguno de los dos casos, ya que existen muchas
plantas que pueden desempeñar perfectamente estas funciones y no son tan
peligrosas como el pamporcino, que es una planta muy tóxica.
Por lo tanto, no se
debe utilizar y hay que tener mucho cuidado con ella porque su ingestión puede
traer graves consecuencias, como sudores fríos, vértigos, convulsiones, etc.,
pudiendo llegar a producir la muerte.
Es una
planta muy utilizada para dar de comer a algunos animales como los cerdos, a
los que no les hace ningún daño.
Si se
dejan secar o se asan, los tubérculos pueden llegar a ser inofensivos incluso
para el hombre.
.- Tintura
alcohólica. Se toman de 10 a 15 gotas de tintura alcohólica del tubérculo
fresco por día, repartiendo la dosis en dos o tres tomas.
Hay que
tener mucho cuidado con este preparado, pues puede resultar peligroso.
.- Ungüento. Se
prepara aceite del tubérculo utilizando su zumo o después de haber realizado
una cocción del mismo; se añaden otros purgantes como acíbar o jalapa.
Se
aplica externamente sobre el vientre.
Purgante.
Tóxico. Emético
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