miércoles, 17 de diciembre de 2014

ORTIGA MUERTA (LAMIUM ALBUM)


Ortiga muerta (Lamium album)

La ortiga muerta es una planta herbácea, muy parecida a la ortiga mayor aunque sus flores se diferencian morfológicamente.
Tiene un tallo anguloso ascendente, con hojas opuestas de forma aovada y grandes dientes en los bordes.
Las flores se aglomeran en las axilas de las hojas superiores y toda la planta se halla re-cubierta por unos finos pelos.
Es una hierba muy corriente en toda Europa, donde suele aparecer como mala hierba en jardines, entre la maleza y en lugares no cultivados.
En España abunda en los valles de todo el norte, especialmente en los del Pirineo y la cordillera cantábrica.
La ortiga muerta florece con la primavera, prolongándose durante todo el verano; la mejor época para diferenciarla de la ortiga común es precisamente cuando la planta está florida.
Para la recolección se recogen las sumidades floridas cuando se están abriendo las primeras flores, pues luego pierden rápidamente sus facultades.
Popularmente, la recogida se hace en días secos y soleados, a media mañana, cuando el rocío ya se ha desvanecido.
El proceso de secado, a su vez, se ha de realizar rápidamente, extendiendo las sumidades floridas en capas finas, a la sombra, o en secadero a 40ºC.
Una vez secas, su olor es meloso y su sabor amargo.
Es importante guardarlas al abrigo de la humedad.
La planta contiene materias tánicas, mucílagos, azúcares, un glucósido y trazas de un aceite esencial.
Según algunos autores, también contiene una saponina que disminuye en concentración a medida que se asciende hacia las hojas y las flores.
Sus propiedades farmacológicas más características se refieren a sus acciones tónica y astringente -debidas a los taninos- y antiséptica y levemente hemostática por los flavonoides y fenoles; asimismo, la presencia de mucílago le confiere una acción demulcente.
Por todo ello su uso está indicado en diarreas, bronquitis, dolores menstruales y otras afecciones ginecológicas.
Popularmente, se han achacado a la planta propiedades depurativas, hipoglucemiantes y antirreumáticas.
Además, externamente se ha utilizado en inflamaciones vaginales, hemorroides, faringitis, estomatitis y quemaduras.
Otra característica de esta planta -y que tiene también que ver con su popularidad- es su total inocuidad; incluso en algunos países europeos, en épocas de mucha hambre, se utilizaron sus hojas, hervidas y sazonadas con determinados condimentos, como alimento de primera mano.
.- Infusión. 30 gr. de sumidades floridas en 1 litro de agua.
De esta infusión se pueden tomar hasta 3 tazas al día, preferentemente después de las comidas.
.- Extractos. Si partimos del extracto fluido, se pueden tomar de 20-30 gotas, 3 veces al día; si se trata del extracto seco, basta con una dosis entre 0,5 y 2 gr. al día, repartidos en las comidas.
.- Jarabe. Se puede preparar un jarabe a partir de la tintura de la planta.
.- Uso externo. Hirviendo la planta un par de horas y dejándola luego en maceración se obtiene el mucílago de la planta, muy útil para atenuar el dolor de pies hinchados.
Se aplica directamente.
Astringente. Antiséptico. Hemostático

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