Pamplina de agua (Samolus valerandi)
La pamplina de agua
es una simpática hierbecilla que apenas rebasa los 40 cm. de altura.
Es de color verde
pálido y totalmente lampiña, desde la base hasta las partes superiores.
Las hojas son de
forma aovada, excepto la parte ancha en su extremo superior que forma un
pequeño rabillo.
En el encuentro de las hojas
nacen ramilletes de flores menudas, generalmente de color blanco.
El fruto también es muy pequeño y
queda encerrado en el cáliz.
Se cría allí donde
haya humedad: a la vera de fuentes, riachuelos, acequias, etc.
Empieza a florecer en mayo,
prolongándose hasta finales del verano.
La mejor época para proceder a su
recolección es en primavera, justo antes de que comience la floración.
Solamente se dejan
las raíces y se aprovecha el resto de la hierba.
Sobre la composición de la
pamplina de agua poco se puede decir, ya que no ha sido estudiada en profundidad.
Parece ser que
contiene un poco de primaverasa, una enzima común en otras especies de la misma
familia.
También se sabe que es muy rica
en vitamina C y que su principal virtud radica en ser una planta
antiescorbútica.
El escorbuto es una enfermedad
provocada por la deficiencia de esta vitamina; en la actualidad no es muy
corriente, pero antiguamente provocaba grandes epidemias.
La vitamina C es sin lugar a
dudas la vitamina que más paginas ha llenado de la literatura médica, la más
usada y popular.
Químicamente se identifica con el
ácido ascórbico.
Entre sus efectos más marcados
sobre el organismo cabe destacar que participa en la síntesis del colágeno,
siendo por tanto indispensable para la estabilidad del tejido conjuntivo;
también interviene en la síntesis de corticoides y ayuda a la absorción del
hierro.
Estas son solo algunas de las
funciones de esta preciada vitamina.
No es de extrañar, pues, que el
hombre haya buscado desde su descubrimiento aquellas fuentes que le
proporcionaran tan útil sustancia.
Aunque en la
actualidad es difícil encontrar deficiencias de esta vitamina, pueden hallarse
algunos casos en ancianos que viven solos, fumadores enpedernidos, alcohólicos
y adeptos a dietas inadecuadas.
Esta planta es solo
un ejemplo de fuente natural de vitamina C.
Además, en este caso la hierba se
puede consumir entera, como si se tratara de una ensalada, lo que facilita su
administración.
Como ya hemos comentado, la mejor
forma de aprovechar esta planta es consumirla en forma de ensaladas.
En Cataluña es muy
común comer estas hierbas: juntan 2 ó 3 de diferentes especies con las que
preparan exquisitas ensaladas silvestres. Antiescorbútico. Vulnerario.
Aperitivo
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