Ajedrea blanca (Satureja fructicosa)
Su
altura oscila entre 1 y 2 palmos.
Tiene
un aspecto blanquecino ya que está re-cubierta por una pelusilla de dicho
color.
Tiene
una cepa que perdura durante mucho tiempo y de la cual nacen vástagos todos los
años.
Las
hojas son de forma ovalada, se encuentran enfrentadas y se unen a los tallos
por medio de un rabillo.
Su tamaño varía dependiendo del lugar en el que se encuentren,
siendo más grandes las que están más cerca de la cepa, mientras que las de los
extremos son mucho más pequeñas.
Esta
planta se puede encontrar en la zona norte de España, desde lugares a nivel del
mar hasta zonas montañosas de 1000 m de altitud.
Se
cría entre rocas calcáreas y en cauces de ríos secos.
La
ajedrea blanca tiene flores muy pequeñas que se encuentran agrupadas en
ramilletes que nacen junto a las hojas de los extremos superiores.
Están
formadas por un cáliz de forma tubular con un tamaño no superior a los 3
milímetros.
En
el extremo está muy dentado y tiene una especie de mechón de pelo que
sobresale.
Su
olor, muy agradable y fuerte, recuerda a la menta.
Se
recolectan las flores y las hojas a finales de junio, teniendo cuidado de no
estropear la cepa para que vuelva a florecer al año siguiente.
Se coloca al sol para que se deseque y se conserva envuelta en
lienzo y guardada en un frasco de cristal.
No suele estropearse, ya que no es una planta excesivamente
delicada.
Esta
planta ha sido utilizada fundamentalmente en Valencia y Cataluña y fuera de
España es prácticamente desconocida.
Se
la tiene como buen remedio para problemas de estómago y se utiliza para hacer
buenas digestiones o para aliviar dolores cuando sienta mal algún alimento.
Antiguamente se pensaba que era un remedio muy eficaz contra las
mordeduras de serpiente y contra la rabia, pero hoy en día está demostrado que
esto no es cierto y que su eficacia en estos casos es nula.
Sus
flores se utilizan en muchos lugares, más que nada por su agradable olor a
mentol.
.- Infusión. Se ponen 30 gr. de la ajedrea blanca a hervir en
medio litro de agua durante 30 minutos aproximadamente.
Se cuelan los restos de la planta y se deja enfriar.
Se
recomienda tomar tres tazas al día después de las comidas.
.-
Polvos. Se machaca la planta hasta convertirla en polvo fino y se mezcla con
otras tres, obteniéndose unos "polvos contra la rabia" que curan las
mordeduras de perro rabioso y que constituyen también un remedio para el veneno
de las víboras.
Este
es un preparado muy antiguo que no tiene ningún efecto real.
Antiséptico. Cicatrizante. Digestivo
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