La amanita faloides es un hongo con sombrero.
El pie es más grueso en la base y puede mostrar varios colores
como blanco, amarillento o estampados verdes y grises.
Se va estrechando según asciende y en la parte final tiene un
anillo con estrías.
Su tamaño puede oscilar entre los 8 y 15 cm de altura.
El sombrero oscila entre los 5 y 14 cm de diámetro; en
los bordes tiene unas fibras sedosas y radiales que no se aprecian con
facilidad.
Su color suele variar del blanco amarillento al verde oliva.
Se suele criar en bosques de encinas, castaños, robles, hayas,
etc.
Se encuentra por toda la Península, tanto en el norte como en el
sur.
Como todos los hongos, la amanita faloides carece de flores, por
lo que no podemos hablar de época de floración.
Los hongos están formados por un micelio, que es un
conjunto de hebrillas que se alargan bajo tierra y están unidas al pie de lo
que se conoce como seta.
Este micelio
constituye la base vegetativa del hongo, es lo que perdura durante todo el año;
mientras que la parte externa o seta es el aparato reproductor de dicho hongo y
contiene esporas entre las laminillas del sombrero.
La amanita faloides suele aparecer en los meses
otoñales.
Su desarrollo queda frenado por el frío o por el clima
seco.
Podemos encontrarla en cualquier bosque pero hay que
tener mucha precaución y no recogerla, ya que es extremadamente peligrosa.
Este hongo está compuesto por tres principios activos
principalmente: la falina, que se destruye muy fácilmente con el calor, la
amanitina y la faloidina.
La amanitina actúa con bastante lentitud, así que sus efectos son
mucho más nocivos.
Por el contrario, la faloidina actúa con mayor rapidez y provoca
hemorragias intestinales y problemas hepáticos.
Los síntomas de intoxicación producidos por este hongo tardan
bastante en aparecer, por lo menos 12 horas tras la ingestión y una vez
digeridas.
En algunos casos pueden tardar dos días.
Estos síntomas son de carácter muy diverso: vómitos continuos,
diarrea de mal olor y dolorosa y palidez de la piel.
Se sufre una pérdida de azúcar en la sangre debido a la acción de
la amanitina.
El pulso puede ser muy lento o muy acelerado.
También puede ocasionar parálisis de las extremidades.
Los síntomas son muy irregulares, con fases muy agudas y otras de
aparente mejoría.
La muerte puede presentarse al poco tiempo o mucho más
tarde de la ingestión.
Para combatir los efectos de la amanita faloides se emplea suero
de glucosa.
También se utiliza como remedio casero la ingestión de bebidas
saladas.
No es necesario el lavado de estómago, debido a que los síntomas
aparecen muy tarde y ya no queda ningún resto en él.
Tóxico. Degeneración hígado.
Hipoglucemiante
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