miércoles, 5 de febrero de 2014

NOPAL (OPUNTIA FICUS-INDICA)

Nopal (Opuntia ficus-indica)

El nopal es una planta perteneciente a la familia de las cactáceas, constituida por unas 1400 especies de plantas carnosas, suculentas, con el tallo segmentado en palas que se superponen, por lo general sin hojas (o con hojas muy pequeñas) pero casi todas ellas con numerosas espinas; el nopal o chumbera presenta espinas por toda la superficie de su cuerpo, formado por unas a modo de palas engarzadas unas sobre otras.
En el mismo lugar donde aparecen las espinas previamente encontramos unas pequeñas hojas de corta vida que se secan y caen con relativa rapidez.
Las flores también nacen sobre las palas, sobre todo en sus bordes.
Las cactáceas son plantas americanas, sobre todo de la zona de México, donde aparecen por doquier.
En nuestra península se puede encontrar en laderas soleadas del sur.
Florece y fructifica durante la estación más calurosa, esto es, en verano.
De su recolección con fines medicinales interesa toda la planta, desde las palas -que técnicamente se denominan filocladios- hasta las flores y los frutos.
Las palas o filocladios, recién cogidos, contienen hasta un 90% de agua, que se convierte en mucílago gracias a los glúcidos que se hinchan en su seno.
En las flores encontramos flavonoides y también algo de mucílago y en el jugo de los frutos tenemos pectinas, taninos, vitamina C y hasta un 12% de azúcar.
Las palas, por su alto contenido en mucílago, son demulcentes.
Las flores tienen una acción astringente, espasmolítica y diurética y los frutos son astringentes, vitamínicos y antidiarreicos.
Esta variada composición de la planta hace que las palas estén indicadas en furúnculos, abscesos, gastroenteritis y reumatismo.
A su vez, las flores se utilizan contra los espasmos gastrointestinales, las diarreas y en aquellos casos en los que interese aumentar la producción de orina.
Los frutos pelados se comen a destajo para cortar la diarrea.
Si se quieren tomar de postre, es mejor beneficiarse del jugo que sueltan (convenientemente preparado).
.- Decocción. Se prepara a partir de las palas, previamente mondadas.
Esta tisana se utiliza muy eficazmente contra el catarro, la tos, la cistitis y la gastroenteritis.
Si la afección a tratar es un furúnculo o un absceso, entonces se aplican estas palas calientes en forma de cataplasmas.
.- Jarabe. Se pelan los higos chumbos y se cortan en rodajas; se colocan en un recipiente adecuado y se cubren con azúcar, dejándolos macerar durante una noche.
A la mañana siguiente se ha formado un exquisito jarabe, que se pasa a través de un colador y se toma bien frío.
Si lo que se pretende es amortiguar la tos, entonces se puede calentar un poco.

Anti infeccioso. Antidiarreico. Diurético

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