Bálsamo del Montseny (Saxifraga vayredana)
El bálsamo de Montseny es una hierba perteneciente a la familia de
las saxifragáceas, caracterizada principalmente por ser más o menos viscosa o
pegajosa y crecer formando densas almohadillas de color rojizo.
Si se examina más detenidamente se comprueba que está formada por
un gran número de prolongadas ramitas entrelazadas y frágiles, las cuales
conservan ya secas las hojas viejas de otros años, unas sobre otras, pero
espaciadas de manera diversa.
Echa unos ramilletes de flores blancas, en corto número, cada una
con cinco pétalos y diez estambres.
Se cría en las rendijas de rocas pizarrosas, sin nada
de cal, en alturas no superiores a los 1000 m.
Según la altura y la orientación de la planta, florece de mayo en
adelante.
Se han encontrado ejemplares floridos incluso en el
mes de julio.
De la recolección nos quedamos con la planta entera.
De esta hierba existen dos castas bien diferenciadas: la auténtica
"herba de San Segimon", que forma céspedes flojos porque las ramas no
se aprietan demasiado; en esta estirpe las hojas inferiores -es decir, las que
se hallan en la parte externa de las rosetassuelen dividirse también en tres
segmentos, pero los dos segmentos laterales se subdividen a su vez en otros
dos.
En la otra casta se forman almohadillas o céspedes más
apretados, con las rosetas tan apretadas que no dejan espacios entre sí; y
tienen las hojas más pequeñas, con los rabillos más cortos y anchos.
Ambas especies son igualmente balsámicas y aromáticas.
La recolección se debe llevar a cabo cuando la planta está a punto
de florecer o ya con las primeras flores abiertas, que es cuando tiene mayor
viscosidad.
La composición química de esta planta se ignora por completo.
En medicina popular se emplea como balsámico para combatir los
resfriados y la tos.
Es una planta bastante empleada en las zonas próximas a su hábitat
natural; pero al vivir solo en la zona del Montseny, únicamente es conocida en
Cataluña, sobre todo en los alrededores de dicha montaña y en Barcelona.
Por tanto, solo se han beneficiado de esta hierba los habitantes
de aquellos lugares.
.- Cocimiento. Se hierve un puñadito de la hierba en 1/2 l. de
agua, no más de tres minutos y se retira de la lumbre.
Se edulcora con azúcar y se toma caliente, tantas
tazas como se quiera puesto que no se conocen efectos secundarios.
.- Infusión. Algunos recomiendan preparar una simple
infusión, es decir, poner la misma cantidad de agua a hervir y cuando llegue a
ebullición, retirarla de la lumbre y añadir la hierba.
Parece ser que de esta forma da mejores resultados.
Balsámico. Antitusivo.
Expectorante
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