Cayeput (Melaleuca leucadendron)
El
cayeput es un árbol perteneciente a la familia de las mirtáceas, que se
caracteriza por sus flores regulares, de cinco pétalos, con numerosos estambres
y el rudimento del fruto situado debajo de la flor.
La naturaleza del fruto
suele ser bastante variable en esta familia.
Se compone de unas 2800
especies, que predominan en los países cálidos, arbustos o árboles entre los
que se cuentan los más elevados del globo.
Por
lo común las hojas nacen parejas, esto es, dos a dos en cada nudo, una en
frente de otra, y tienen numerosos y diminutos depósitos de esencias muy
aromáticas, lo mismo que los frutos.
El
cayeput florece en primavera.
De la recolección
interesan las hojas, muy ricas en esencia.
Se deben recolectar cuando
el árbol todavía no se encuentra florido, o justo cuando se están abriendo las
flores, coincidiendo esta época en primavera.
Esta esencia es muy
aromática, por lo que se deben extremar las condiciones de almacenamiento a fin
de conservar la mayor parte posible de la misma.
Las
hojas del cayeput contienen tanino, resina, sustancias amargas y sobre todo un
aceite esencial: se trata de un líquido entre amarillo y verdoso, de olor muy
agradable, que está compuesto principalmente de pineno, cineol, dipenteno, un
hidrocarburo, mirtol y mirtenol.
En general todas las
plantas de esta familia son extremadamente ricas en esencia, siendo esta de
parecida composición en todas ellas.
Los taninos confieren a la
planta propiedades astringentes.
La esencia tiene una
importante acción antiséptica y antibiótica, comparable según diversos estudios
a la penicilina y otros antibióticos de similar espectro de acción.
Además
es expectorante, eupéptica, hemostática, digestiva y ligeramente sedante.
Aplicada externamente
tiene propiedades rubefacientes.
Para
concluir, es conveniente recordar que se trata de una esencia, por lo que se
debe tener precaución y no aplicar grandes dosis a niños, por la posible
aparición de reacciones alérgicas.
Lo mejor es dejarse
aconsejar por un profesional médico o farmacéutico.
.- Decocción. En un litro
de agua se hierven 20 g. de hojas durante cinco minutos; se filtra el líquido,
se edulcora con miel y se toman seis cucharadas al día hasta que remita la
inflamación bronquial.
.-
Infusión. Se prepara a partir de una cucharada de café por taza, que
corresponde a 15
g.
de la planta fresca por litro de agua.
Se
pueden tomar tres tazas al día.
.- Esencia. De 1 a 2
gotas, tres veces al día, antes de las principales comidas.
La
esencia también se puede aplicar en forma de aerosol, o como inhalaciones.
Para ello conviene
realizar antes un test de tolerancia, con objeto de descartar posibles
reacciones alérgicas.
Antiséptico. Astringente. Rubefaciente
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