Cenizo
(Chenopodium album)
El
cenizo es una planta que se renueva todos los años.
Su altura varía mucho según la zona en la que se encuentre; así,
puede medir desde 1 palmo de altura a un metro.
Los tallos son delgados y bastante erguidos, con numerosas hojas
que los rodean; éstas son más largas que estrechas y su tamaño es bastante
grande en comparación con el resto de la planta.
Pueden
ser verdes por completo o un poco blanquecinas por el reverso.
La planta se encuentra por toda la Península y se cría
principalmente en las cercanías de los pueblos.
Normalmente
se la ve en zonas llenas de escombros o en los bordes de caminos.
La
época de floración de esta planta suele comenzar en los meses de verano y puede
durar todo el otoño.
Las
flores son muy pequeñas y están compuestas por cinco sépalos y otros tantos
estambres.
El fruto se encuentra en el interior de las flores envuelto y
protegido por los pétalos; es muy pequeño, aproximadamente de 1 mm, y con forma
de disco.
Tiene
una piel bastante lisa, ya que carece de vello.
La parte más empleada de esta planta son las hojas y las semillas.
La
recolección se suele realizar durante el otoño, aunque se pueden recoger hojas
durante todo el año.
Su
composición no es muy conocida, pero se tienen indicios de que está formada por
betaína, leucina y ascaridol entre otras sustancias.
Durante
mucho tiempo se utilizó como alimento; se consumía como verdura gracias a sus
propiedades nutritivas.
Pero su sabor no resulta especialmente agradable, por lo que en
cuanto pasó la época de hambre y necesidad la gente se decantó por otro tipo de
verduras con más poder nutritivo y más sabrosas.
También tiene propiedades laxantes y se toma en algunas ocasiones
para regular las funciones intestinales.
Pero
sus efectos son más bien débiles, por lo que si se tiene verdadera necesidad es
mejor tomar otro tipo de preparados y dejar que el cenizo realice simplemente
una función preventiva.
En
la parte sudoriental de Europa y durante la época de hambre se mezclaban las
semillas de esta planta con la harina de centeno para utilizarlas como
alimento.
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Verdura. Se toma la planta aliñada como si fuera una verdura más.
Antiguamente
era muy consumida, especialmente en época de guerra.
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Cocimiento. Se pone agua a hervir y se añade un puñado de la planta; se cuela y
se añade un par de cucharadas de azúcar para que su sabor resulte más
agradable.
Se
toman tres tazas al día después de cada comida.
Actúa como laxante moderado.
Laxante. Nutritivo.
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