sábado, 8 de febrero de 2014

CARDO SANTO (CNICUS BENEDICTUS)

Cardo santo (Cnicus benedictus)

Planta herbácea que se desarrolla por completo en un año y que puede alcanzar hasta setenta centímetros de altura si se establece en un terreno propicio.
Las hojas, comparadas con el resto de la planta, tienen unas dimensiones muy grandes.
Todas ellas están provistas de espinas; su coloración es verde pálido y se hallan replegadas sobre el tallo, mostrando el envés que presenta una nerviación considerable.
Las hojas poseen un sabor muy amargo.
Podemos encontrar esta planta en viñedos y olivares, aunque no se da con más frecuencia en ninguna zona en concreto.
La reproducción se efectúa por medio de semillas o por división de mata.
La floración se produce entre la primavera y el verano.
Se generan unas inflorescencias de color amarillo, Biznaga (Ammi visnaga)
La biznaga es una planta que solo dura un año, pero echa unos tallos que pueden llegar a alcanzar hasta un metro de altura si las condiciones del terreno son buenas.
Las hojas están profundamente divididas, son lampiñas y de forma aguda, al igual que toda la planta.
Las flores se encuentran formando umbelas, que es la disposición característica de las flores de esta familia; son umbelas muy frondosas que forman grandes ramilletes florales.
El fruto es muy pequeño, de forma ovoide y está comprimido lateralmente.
Los frutos son aquenios, provistos de vilano, lo que significa que unido al fruto existe una estructura algodonosa que con el viento ayuda a transportar la semilla lejos de la zona donde estaba la planta madre, hecho que explica su gran distribución en cualquier zona del país.
Se emplea la planta entera por su contenido en cnidina, que es una lactona sesquiterpénica, de sabor amargo, que le confiere una acción aperitiva además de antibiótica, eupéptica, diurética, febrífuga e hipoglucemiante; por tanto resulta idónea para casi cualquier tipo de afección: inapetencias, dispepsias, edemas, oliguria, hiperuricemia, fiebre, diabetes ligera y reumatismo.
Generalmente se emplea como aperitivo y eupéptico, teniendo siempre en cuenta que en dosis altas puede producir graves daños como quemaduras en las mucosas digestivas, lo que desencadena vómitos y diarreas violentas.
El aceite esencial que presenta esta planta la hace poseedora de propiedades bacteriostáticas y antifúngicas.
La planta tiene también flavonoides, glucósidos del apigenol y luteol que le dan acción diurética y antirreumática.
.- Infusión. Se puede preparar con fines aperitivos si se administra antes de la comida, o para mejorar digestiones como eupéptico después de éstas.
La infusión se prepara con 25 gramos de planta entera en un litro de agua hervida, dejándola en contacto durante 10 minutos.
.- Polvo de la planta. Se puede tomar un total de gramo y medio repartido a lo largo del día.
Antibiótico. Diurético. Antirreumático


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