Cardo
santo (Cnicus benedictus)
Planta
herbácea que se desarrolla por completo en un año y que puede alcanzar hasta
setenta centímetros de altura si se establece en un terreno propicio.
Las
hojas, comparadas con el resto de la planta, tienen unas dimensiones muy
grandes.
Todas ellas
están provistas de espinas; su coloración es verde pálido y se hallan
replegadas sobre el tallo, mostrando el envés que presenta una nerviación
considerable.
Las
hojas poseen un sabor muy amargo.
Podemos
encontrar esta planta en viñedos y olivares, aunque no se da con más frecuencia
en ninguna zona en concreto.
La
reproducción se efectúa por medio de semillas o por división de mata.
La
floración se produce entre la primavera y el verano.
Se generan
unas inflorescencias de color amarillo, Biznaga (Ammi visnaga)
La
biznaga es una planta que solo dura un año, pero echa unos tallos que pueden
llegar a alcanzar hasta un metro de altura si las condiciones del terreno son
buenas.
Las hojas
están profundamente divididas, son lampiñas y de forma aguda, al igual que toda
la planta.
Las flores se
encuentran formando umbelas, que es la disposición característica de las flores
de esta familia; son umbelas muy frondosas que forman grandes ramilletes
florales.
El fruto es
muy pequeño, de forma ovoide y está comprimido lateralmente.
Los
frutos son aquenios, provistos de vilano, lo que significa que unido al fruto
existe una estructura algodonosa que con el viento ayuda a transportar la
semilla lejos de la zona donde estaba la planta madre, hecho que explica su
gran distribución en cualquier zona del país.
Se
emplea la planta entera por su contenido en cnidina, que es una lactona
sesquiterpénica, de sabor amargo, que le confiere una acción aperitiva además
de antibiótica, eupéptica, diurética, febrífuga e hipoglucemiante; por tanto
resulta idónea para casi cualquier tipo de afección: inapetencias, dispepsias,
edemas, oliguria, hiperuricemia, fiebre, diabetes ligera y reumatismo.
Generalmente
se emplea como aperitivo y eupéptico, teniendo siempre en cuenta que en dosis
altas puede producir graves daños como quemaduras en las mucosas digestivas, lo
que desencadena vómitos y diarreas violentas.
El aceite
esencial que presenta esta planta la hace poseedora de propiedades
bacteriostáticas y antifúngicas.
La planta
tiene también flavonoides, glucósidos del apigenol y luteol que le dan acción
diurética y antirreumática.
.- Infusión.
Se puede preparar con fines aperitivos si se administra antes de la comida, o
para mejorar digestiones como eupéptico después de éstas.
La infusión
se prepara con 25 gramos de planta entera en un litro de agua hervida,
dejándola en contacto durante 10 minutos.
.- Polvo de
la planta. Se puede tomar un total de gramo y medio repartido a lo largo del
día.
Antibiótico.
Diurético. Antirreumático
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