Agripalma
(Leonurus cardiaca)
Planta
herbácea que gracias al rizoma que posee, de cortas dimensiones, tiene
naturaleza vivaz, persistiendo año tras año.
De
dicho rizoma parte el tallo, muy erguido y con varias ramificaciones que dan
lugar a otros tallos secundarios.
En buenas condiciones de cultivo puede llegar a alcanzar poco más
del metro de altura.
Del tallo nacen las hojas, con un largo peciolo que soporta la
hoja propiamente dicha; esta hoja es un ejemplo de nerviación palmeada, nombre
que recibe porque recuerda en su estructura la forma de la mano humana.
Poseen
hasta siete lóbulos, aunque solo las hojas superiores llegan a tener un máximo
de tres.
La floración se produce en los meses de verano, dando lugar a unas
florecillas de un color burdeos bastante pálido, que poseen gran cantidad de
vello y que son de pequeño tamaño.
Se
caracterizan -al igual que las flores del resto de su familia- por poseer en la
corola unas formaciones que se asemejan a dos labios, siendo el superior de
forma cóncava.
Esta particularidad de nombre a toda la familia. Contiene esencia
en pequeñas cantidades, así como taninos, saponinas, flavonoides y glucósidos
amargos, que son los más característicos y por los que esta planta adquiere
propiedades cardiotónicas.
Debe emplearse siempre con gran
precaución, siguiendo las indicaciones de pautas de administración y
dosificación que el especialista habrá comunicado previamente, pues posee en su
composición glucósidos cardiotónicos muy activos que deben ser siempre
controlados para conseguir los efectos deseados y evitar otros nocivos.
Se
emplea como sedante en casos de distonías neurovegetativas como ansiedad e
insomnio.
Es
asimismo un buen antiarrítmico que se utiliza con frecuencia en taquicardias y
palpitaciones.
También se aplica como occitócico, favoreciendo la evacuación del
útero al estimular las contracciones miometriales, por lo que se utiliza en
situaciones de metrorragias y menorragias.
Siempre respetando las indicaciones del médico responsable del
tratamiento, habrá que tener también en cuenta la riqueza en glucósidos
cardiotónicos de cada planta, ya que por ser un producto natural de gran
actividad puede variar el contenido de los mismos de una zona de cultivo a otra
zona, e incluso variar con los años y forma de recolección y extracción.
.- Infusión.
Se prepara añadiendo dos gramos de polvo de planta entera sobre un cuarto de
litro de agua, previamente hervida y caliente, dejándolo en contacto durante
unos diez minutos, después de los cuales se procederá a filtrar el preparado;
el líquido así obtenido se podrá ingerir en una o dos tomas.
.-
Extracto fluido. Se tomará de veinte a treinta gotas al día, añadidas a medio
vaso de agua.
Sedante.
Antiarrítmico. Occitócico
0 comments:
Publicar un comentario