Hinojo
marino (Crithmum maritimum)
El
hinojo marino es una planta herbácea provista de rizoma rastrero y tallo
flexible, poco ramificado, estriado, de color verde glauco.
Tanto el tallo como las ramas rematan en una inflorescencia en
umbela compuesta por flores blancas o amarillo-verdosas.
El
fruto es ovoide, con paredes gruesas y esponjosas.
Las
hojas tienen sabor fuerte, algo saladas, que recuerdan al sabor del apio.
Se cría en rocas y pedregales de zonas coste-ras, tanto en el
Cantábrico como en el Atlántico y Mediterráneo.
Florece
hacia el mes de agosto y sus frutos maduran en otoño.
De la recolección interesan las hojas, que son verdes
como el tallo y tienen el rabillo dilatado, como si fuera una vaina.
Tanto
en las hojas como en el tallo y el fruto se forma la esencia de hinojo marino,
siendo en las especies mediterráneas donde se encuentra en mayor cantidad.
La
composición de esta esencia difiere enormemente de unas variedades a otras y
también varía en función de la especie en que se recolecte e incluso del órgano
donde se recoja.
Además es una planta muy rica en vitamina C.
Popularmente
se considera planta antiescorbútica, muy utilizada por gente de la mar que
siempre la llevaba en sus largas travesías, conservada en un adobo de sal y
vinagre.
Empleada
de esta forma ejerce también un efecto estimulante del apetito y es digestiva.
También tiene cierto efecto diurético.
En
Cataluña es muy usada la hoja de hinojo: la conservan como anteriormente
señalábamos, disponiendo de ella durante todo el año, bien en ensalada, bien
añadiéndola a determinados guisos.
La
esencia de hinojo es muy olorosa y se emplea en perfumería, aparte de su uso
propiamente farmacéutico.
Contiene pineno, eugenol, carvacrol y dilapiol.
Se suele añadir a determinados alimentos para favorecer su
digestión.
.-
Infusión. A partir de las hojas. Se coge un puñado de ellas y se añade a una
taza de agua hirviendo.
Se toman 2 ó 3 tazas al día.
.- Ensalada. Tal como señalábamos en las aplicaciones, las hojas
de hinojo recogidas cuando están en su máximo esplendor se adoban con vinagre y
se prepara con ellas exquisitas ensaladas.
Es
una planta atóxica, por lo que se puede usar de mil maneras distintas.
La
única precaución que hay que adoptar es la de no confundirse a la hora de hacer
la recolección.
Antiescorbútico. Digestivo.
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